Aceite de nuez

aceite de nuez

Origen del aceite de nuez

El aceite de nuez, se consigue del fruto seco del nogal, pues una vez que ha madurado presenta un grado de deshidratación natural.

El nogal también llamado Junglans regla L, pertenece a la familia botánica Juglandaceae. Es un árbol recio originario de Asía, extendido por Europa y por el norte del continente Americano.

Especie vegetal de gran porte, puede llegar a medir 30 metros de altura, de hojas verdes por ambos lados, da un fruto que forma parte de la alimentación humana.

Del fruto del nogal se extrae por prensado en frio de dichos frutos, un aceite de primera calidad, muy apreciado por su riqueza en ácidos grasos poliinsaturados de sabor dulce al paladar.

Otros aceites vegetales extraídos de frutos secos son el de cacahuete, almendras, aceite de nuez de macadamia y las propiedades del aceite de avellana que se asocian muy bien con el de nuez.

Propiedades del aceite de nuez.

Una de las características de la nuez es su escasa presencia de agua.

Además la particularidad de los ingredientes que constituyen el aceite de nuez, hacen de él un buen protector cardiovascular.

  • Protege de enfermedades cardiovasculares.
  • Puede influir en las concentraciones de colesterol.
  • Antiinflamatorio.
  • Alto contenido en fibra.
  • Hidrata la piel seca.
  • Mejora la elasticidad cutánea.
  • Muy hidratante y nutritivo para el cabello.
  • Es un aceite vegetal apto para tanto para el cuidado de la piel y el cabello del niño y del adulto.
propiedades, composicion aceite de nuez
Sus ácidos son protectores del sistema cardiovascular.

Composición del aceite de nuez.

La grasa presente en el fruto de la nuez es principalmente insaturada, además también se encuentran otros nutrientes. La nuez es un alimento con un alto valor nutritivo.

Composición por cada 100 gramos de nuez sin cascara.

Grasa total 65,21g

  • Oleico 8,799
  • Linoleico 38,093.
  • Linolénico 9,080.
  • Esteárico 1,659.
  • Palmítico 4,404.

Vitaminas:

  • Vitamina C, 1,3 mg.
  • Tiamina, 0,341 mg.
  • B2, 0,150 mg
  • Niacina1,125 mg
  • Ácido patoténico, 0,570 mg
  • B6, 0,537 mg.
  • Vitamina E, 0,70 mg.
  • Vitamina A, 20 UI.
  • Folato, 98 mg

Minerales:

  • Calcio, 98 mg.
  • Hierro, 2,91 mg.
  • Potasio, 441mg.
  • Magnesio, 158 mg.
  • Cinc, 3,09 mg
  • Cobre, 1,586 mg.
  • Selenio, 4,9 μg.
  • Manganeso, 3,414 mg.
  • Sodio 2 mg.
  • Fósforo, 346 mg.

Otros compuestos:

  • Proteínas 15,23 g
  • Hidratos de carbono 13,71 g
  • Almidón 0,06 g
  • Azucares simples 2,61 g
  • Fibra 6,7 g.
  • Fitoesteroles, 72 mg.

Fuente: Departament of Agriculture de Estados Unidos. Nutrien Database for Standard Reference. Release 21. 2008.

para que sirve piel, gastonomia aceite de nuez
Las nueces son un alimento con muchas propiedades para la salud.

Para qué sirve y beneficios del aceite de nuez.

El consumo moderado de nueces es beneficioso para la salud, asimismo mejora el perfil lipídico en sangre.

Los diferentes nutrientes encontrados en este fruto seco, podrían ayudar a proteger frente a enfermedades cardiovasculares.

Su riqueza en ácidos grasos insaturados facilita su acción disminuyendo las concentraciones plasmáticas de colesterol total, además incrementa las concentraciones del HDL.

El elevado contenido en fibra le añade un valor beneficioso más, dado que la fibra dietética protege contra el desarrollo de enfermedades cardiovasculares.

Los nutrientes en la nuez ejercen un efecto hipocolesterolemiante.

Por otro lado, el ácido fólico realiza un papel importante minorizando el desarrollo de la placa de arteriosclerosis.

También contribuirá a disminuir el riesgo de la inflamación, esto se debe a la presencia de algunos minerales.

Se ha demostrado que consumir de forma moderada nueces mejora el perfil lipídico de la sangre, Almario et al., 2001, Sabaté et al., 2010.

Uso del aceite de nuez en gastronomía.

El aceite de nuez se utiliza en gastronomía ya que proporciona un toque diferente a la comida.

Como ingrediente gastronómico requiere ciertas precauciones, entre ellas se ha de consumir en crudo, hay que resguardarle de las altas temperaturas, de la luz, para evitar que se enrancie, dada la sensibilidad que presenta a añejarse.

Su textura fluida su sabor y olor suave a nueces, da un toque agradable a las comidas. Sirve para aderezar ensaladas, pescados y pastas, en crudo conserva sus propiedades.

No se debe sustituir los complementos alimenticios por una dieta variada.

Uso de aceite de nuez para la piel y el cabello.

El aceite de nuez se adsorbe bien por la piel y en cosmética se emplea dada esta característica, unido a su excelente composición en ácidos grasos esenciales.

En la elaboración de productos cosméticos se utiliza en pieles normales, mixtas y secas.

Tiene propiedades regenerativas para la piel, proporciona buena elasticidad cutánea, minimiza las arrugas, las nutre y las tonifica.

Se puede añadir unas gotas de aceite de nuez a nuestro cosmético habitual para enriquecerlo o si hacemos cremas caseras, lo incorporaremos cuando nuestra emulsión este fría. Se emplea para el tratamiento de las arrugas.

Para prevenir estrías.

Al aplicarlo puro no deja la sensación de piel grasa, ya que se absorbe bien y no es comedogénico. Al no obstruir los poros produce buena sensación y cuando se aplica deja la piel completamente hidratada.

El efecto que ocasiona es hidratación, elasticidad, suavidad por lo tanto mejora el aspecto de la piel. Los aceites vegetales de referencia para minimizar las estriás son, el aceite rosa mosqueta y caléndula.

Para el cuidado del cabello.

Se utiliza para tratar el cabello por su contenido en vitamina B6, además por la concentración de minerales.

El contenido de ácidos grasos hacen que este aceite sea ideal para nutrir los cabellos castigados e hidratar y equilibrar el cuero cabelludo.

contraindicaciones, cosmetica aceite de nuez
En gastronomia el aceite de nuez está en alza.

Contraindicaciones del aceite de nuez.

Una vez abierto se debe guardar en el frigorífico para conservarlo mejor y que no se altere sus propiedades y mantenga su sabor.

Aquellas personas alérgicas a algún fruto seco lo tendrán en cuenta si ´van a incluir el aceite de nuez tanto en su dieta como en productos cosméticos.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *