Aceite, macerado u oleato de lavanda

aceite macerado oleato de lavanda

Origen del aceite de lavanda.

Aceite, macerado u oleato de lavanda, es un aceite vegetal fácil de hacer, y por otro lado resulta económico aportando muchas propiedades en la piel.

La lavanda es una planta de secano especialmente se cultiva en terrenos poco productivos y como elemento ornamental en parques y jardines,

Es un arbusto aromático pude llegar a medir unos 80 centímetros de altura, con tallos leñosos, muy ramificados y algo curvados, de estos tallos nacen ramas cubiertas de hojas opuestas y algo alargadas. Sus flores son pequeñas de color característico azul grisáceo que la define.

En medicina tradicional se utilizan los tallos, las hojas y las flores. Es una planta recomendada para estados nerviosos, insomnio o con palpitaciones nerviosas.

Popularmente se han metido las flores de lavanda secas en bolsas de tela para ahuyentar polillas de los armarios.

Propiedades del macerado u oleato de lavanda.

Aceite, macerado u oleato de lavanda es un excelente aceite para cuidar, embellecer y proteger la piel.

  • Repara la capa córnea.
  • Previene la formación de arrugas.
  • Trata las arrugas ya instaladas.
  • Hidratante.
  • Ideal para pieles descamadas, secas o muy secas.
  • Calma el eritema solar.
  • Mejora la irritación tras el afeitado y la depilación.
  • Apto para masajes.
  • Buen portador de aceites esenciales.
propiedades, beneficios para la piel del aceite de lavanda
El aceite de lavanda presenta buenas propiedades hacer productos cosméticos.

Composición del macerado u oleato de lavanda.

Los principales principios activos definidos en la lavanda son los siguientes.

  • Aceite esencial, un máximo de un 3%
  • Sesquiterpenos.
  • Taninos hasta un 10%
  • Fitoesteroles.
  • Flavonoides, como luteolina
  • Ácido ursólico.
  • El aceite elegido para hacer el macerado será el que marque el contenido lipídico.

Para qué sirve y beneficios del macerado u oleato de lavanda

El aceite vegetal de lavanda contiene muchas propiedades beneficiosas para nuestra piel. Mantener en buen estado la piel es una rutina constante necesaria para su salud.

Aceite de lavanda pieles secas o maduras.

El aceite de lavanda es un ingrediente cosmético ideal para pieles secas, descamadas, agrietadas con falta de hidratación y con arrugas.

Es un buen aceite vegetal protector, pues mantiene los ácidos grasos esenciales naturales de la piel que forman el sebo.

Puede actuar como agente humectante impidiendo la pérdida de humedad, por otro lado a la epidermis le confiere mucha suavidad.

El envejecimiento de la piel esta causada por varios factores ya sean hormonales o por contacto con agentes externos entre ellos los ambientales.

Uno de los agentes más influyentes es la radiación ultravioleta, en cantidades pequeñas es beneficiosa para la salud, sin embargo el exceso de esta radiación es dañino para los tejidos.

Es probable que la radiación no produzca efectos inmediatos en el organismo, sin embargo con frecuencia se visualiza las señales de envejecimiento prematuro que marca en la piel.

La piel seca necesita de muchos cuidados y atención, dado que es una piel rugosa y sin elasticidad con ausencia de confort, además tiende a deshidratarse lo que facilita la aparición de arrugas.

como hacer macerado usos aceite lavanda
Es un aceite muy útil para elaborar productos cosméticos.

Macerado de lavanda para pieles grasas.

Si la lavanda se ha macerado en un aceite adecuado para este tipo de pieles, el resultado es bueno para pieles grasas. La lavanda posee propiedades antisépticas, por ello puede regular el exceso de grasa sobre la piel.

Quemaduras solares la exposición prolonga al sol puede cursar con enrojecimiento de la piel, el aceite de lavanda puede calmar el eritema solar leve.

Para el baño se puede añadir unas gotas de aceite vegetal de lavanda en el baño y además se puede utilizar como agente hidratante tras la ducha.

Calma la piel irritada. El aceite vegetal de lavanda es un excelente calmante cutáneo, para después del afeitado o depilación.

Picaduras de insectos, llega el verano y las picaduras de insectos hacen que nos rasquemos, el aceite de lavanda calma este tipo de picor.

¿Cómo hacer un macerado u oleato de lavanda?

Cogeremos las flores de lavanda y las lavaremos con agua, para eliminar algún insecto si los tuviera.

Extenderemos las flores sobre un paño para que se vayan secando y de vez en cuando las volteamos para que no se estropeen.

Siempre comento, no es necesario secar las flores ni en microondas, ni en horno ni en ninguna fuente de calor, al contrario este gesto elimina propiedades.

Forma de hacer el macerado para pieles secas.

Material necesario para hacer aceite, macerado u oleato de lavanda

  • Bote de cristal limpio y bien seco.
  • 20 gramos de flores secas de lavanda troceadas.
  • 200 gramos de aceite de girasol o sésamo.

Llenamos el bote con las flores troceadas y echamos el aceite, se cierra bien y lo cubrimos con un paño para que no le de la luz unos 40 días. Lo agitamos de vez en cuando y pasado el tiempo lo colamos y listo para usar.

Los mejores aceites para combinar con lavanda son, aguacate, manteca de karité, manzanilla, cacahuete, babasu, ella propiedades del aceite de borraja, le van muy bien para hacer nuestra cosmética casera y rosa mosqueta.

Macerado para pieles grasas.

Hacemos el proceso del oleato todo igual que el anterior, sin embargo hay que sustituir el aceite, ya que tanto el aceite de girasol como el de sésamo, están más indicados para pieles secas o maduras.

Ponemos el aceite que elijamos.

Combina bien con aceite de avellanas, hueso de albaricoque, calófilo, cártamo y comino negro.

composicion, macerado pieles grasas, contraindicaciones aceite de lavanda
El maceradp de lavanda aporta muchas propiedades a la piel.

¿Cómo usar el aceite o macerado de lavanda?

En cosmética industrial se utiliza como materia prima para pieles fatigadas, deshidratadas, ya que aparte de aportar los ácidos esenciales que necesita la piel, contiene todas los principios activos que se encuentran el la planta.

Con el aceite de lavanda se puede hacer:

  • Cremas de día.
  • Emulsiones.
  • Cremas de noche.
  • Como aceite base para piernas cansadas.
  • Aceite portador para aceites esenciales.
  • Cremas de noche.
  • Serum.
  • Gel.
  • Champú.
  • Mascarillas capilares.
  • Jabones artesanales.

Dosis adecuada para productos cosméticos.

  • En cremas y también en lociones hasta un 15%.
  • Champú hasta un 10%.
  • Jabones artesanales máximo un 20%.

Se puede utilizar puro con la piel previamente humedecida, dando ligeros masajes hasta que consigamos su absorción.

Contraindicaciones del aceite vegetal de lavanda.

Las personas más sensibles a los principios activos que se encuentran en esta planta puede tener algún tipo de irritación cutánea.

Siempre que vayamos a utilizar un aceite vegetal por primera vez, lo recomendable es echar unas gotas en la muñeca y esperar 24h.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.