Aceite de semillas de brócoli

aceite de semillas de brocoli

Origen del aceite de semillas de brócoli.

Aceite de semillas de brócolí no es popular en la confección tradicional de cosméticos o productos de higiene. Sin embargo en cosmética natural esta ganando su espacio. Aunque hay que decir que no es un aceite barato.

En el interior de la semilla del brócoli se encuentran unos ácidos grasos y otros compuestos nutricionales que conforman este aceite. La mejor forma de obtenerlo es mediante presión mecánica en frio.

El brócoli pertenece a la familia de las crucíferas como también lo hace la coliflor, el repollo liso o rizado, las coles de Bruselas entre otras, verduras con buenas propiedades nutricionales.

aceite semillas de brocoli extra
Aceite vegetal ligero.

Propiedades del aceite de semillas de brócoli.

Las propiedades cosméticas del aceite de semillas de brócoli están destinadas a la piel y al cabello.

  • Adecuado para todo tipo de pieles.
  • Buen hidratante.
  • Puede sustituir a las siliconas.
  • Ayuda a reducir en encrespamiento en cabellos.
  • Se utiliza en cosmética para pieles secas y maduras.
  • Adecuado para pieles grasas y tendentes al acné.
  • Vitaliza la piel.
  • Calmante.
  • Efecto nutritivo.
  • Se absorbe bien por la piel.

Composición en ácidos grasos, vitaminas y minerales del aceite de semillas de brócoli.

En el aceite de semillas de brócoli se encuentra:

Ácidos grasos:

  • Ácido palmítico
  • Estearico.
  • Ácido oleico.
  • Linolénico
  • Ácido erúcico.

Por el porcentaje en ácidos grasos es un aceite vegetal monoinsaturado de cadena larga (C22:1)

Glucosinolatos presentan actividad antioxidante.

Vitaminas:

  • Ácido ascórbico.
  • Vitamina A.

Minerales:

  • Calcio.
  • Fósforo.

El ácido graso erúciso o brásico también se encuentra en el aceite de mostaza.

Beneficios del semillas de brócoli para el rostro, cutis y piel del cuerpo.

Es un aceite vegetal con capacidad de hidratar muy bien la piel.

Calma la piel irritada es un excelente protector cutáneo. Es un aceite que lo pueden usar todo tipo de pieles, incluso las pieles con tendencia a la grasa y con acné. Otro aceite vegetal adecuado para pieles grasas y con tendencia al acné es el aceite de jojoba.

Se puede usar directamente sobre el cutis por su efecto hidratante, también es adecuado para utilizar después del afeitado por su efecto calmante.

En cosmética natural es el ingrediente estrella para sustituir la silicona, debido a su toque seco tanto en cremas faciales, corporales como en productos destinados al cabello.

El aceite de semillas de brócoli es una fuente natural para reducir algunos efectos de los radicales libres.

cabello liso
El aceite de semillas de brócoli se utiliza para cuidar el cabello

Beneficios del aceite de semillas de brócoli para el cabello o pelo.

Es un aceite vegetal con capacidad y efecto de sustituir las siliconas que conforman los productos de higiene capilar.

El aceite de semillas de brócoli añadido a champú y acondicionadores capilares tiene la finalidad de proporcionar al cabello suavidad, brillo y la sensación de un cabello con de algo más de cuerpo.

¿Para qué sirve y usos del aceite de semillas de brócoli?

En cosmética natural se utiliza para cuidar el rostro, la piel del cuerpo y del cabello.

Con este aceite se elaboran emulsiones ligeras.

Se puede añadir a nuestra crema tradicional.

Con él se elaboran cremas de día y de noche para todo tipo de pieles, ya sean grasas, secas, muy secas, mixtas o descamadas.

Además es un aceite vegetal con buenas propiedades para las pieles maduras, por ser un buen reparador cutáneo y un buen ingrediente en la elaboración de cremas para pieles grasas.

Por otro lado debido a sus propiedades físicas y químicas puede formar parte de maquillajes.

Es interesante como agente antioxidante para reparar el cabello después de una exposición solar del aceite de semillas de brócoli.

aceite semillas de brocoli para hombre
Se pueden aprovechar las propiedades calmantes de este aceite para todos.

¿Con qué aceites vegetales combina mejor? ¿Qué aceite vegetal elegir?

Se podría decir que es un aceite “comodín” porque es adecuado para todo tipo de pieles, y por lo tanto con él se pueden elaborar una gran gama de cosméticos caseros.

Debido a sus propiedades el aceite de semillas de brócoli combina muy bien:

Para pieles grasas con el excelente y buen aceite de jojoba, aceite de albaricoque, aceite de acai o argán. En el blog describimos sus propiedades y beneficios.

Para pieles maduras, aceites vegetales que cuidan la piel madrua. Dejo un enlace para conocerlos un poquito mejor.

Aceites antiarrugas el maravillo y fantástico aceite de higo chumbo, aceite de hipérico, rosa mosqueta, un buen aceite vegetal de aguacate antiarrugas y para pieles secas.

Podemos enriquecer nuestros cosméticos tradicionales con el aceite elegido o elaborarlos nosotros mismos.

¿Te ha gustado su contenido?. Puede distribuirlo a través de las redes sociales. Nos ayudarás a crecer.

Bibliografía:

Seymur J. El cultivo de hortalizas. Blume 2014.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.