Aceite de grosella negra

aceite de grosella negra

Índice

¿Qué es y origen del aceite de grosella negra?

Aceite de grosella negra proviene del fruto de un arbusto aromático y frondoso, crece como matorral rastrero, es de hoja caduca, produce unas bayas pequeñas y exquisitas y bien valoradas en alimentación.

Se le conoce con varios nombres como Ribes nigrum o zarzaparrilla negra, cuenta con numerosas variedades diferenciadas en el color de la baya. A sus hojas se le confieren propiedades medicinales tradicionales.

El aceite se consigue de las semillas del fruto de este arbusto aromático. A las semillas se las expone a un prensado mecánico en frio para extraerlas su aceite.

Este arbusto es originario del norte y centro Europa se puede encontrar de forma silvestre, aunque actualmente su cultivo es frecuente en estas zonas europeas.

grosello negro propiedades de un aceite
Maravillosas bayas como alimento y por su aceite vegetal

Propiedades del aceite de grosella negra

Aunque no es un aceite popular en cosmética hay que reconocerle sus buenas propiedades y efectos que aporta a la piel.

  • Efecto antiinflamatorio ayuda a ralentizar el envejecimiento.
  • Antioxidante.
  • Reafirmante.
  • Suaviza y da elasticidad a la piel.
  • Calmante.
  • Antiinflamatorio
  • Suaviza el contorno de ojos.
  • Se emplea en masajes cosméticos.

Posiblemente su uso como principio activo está concentrado en productos seleccionados para realizar tratamientos específicos. El precio de este aceite es elevado se encuentra por encima de la media. En realidad es un poco caro y especial.

 Composición del aceite de grosella negra

Los ácidos grasos más destacables en este aceite son:

  • Ácido esteárico
  • Oleico
  • Ácido palmítico.
  • Linoleico.
  • Ácido estearidónico.
  •  Αlinolénico
  • ϒ-lonolénico

Contenido en minerales:

  • Calcio.
  • Hierro.
  • Magnesio.
  • Potasio.
  • Magnesio.
  • Cinc.

Además contiene tocoferoles y fitoesteroles

composición aceite grosella negra en ácidos grasos
Para reparar la piel necesita ácidos grasos esenciales.

Beneficios y para qué sirve el aceite de grosella negra

En la composición del aceite de grosella negra cabe destacar su riqueza en ácido linoleico y αlinolénico, dos ácidos grasos esenciales necesarios y que el ser humano y que no es capaz de sintetizar.

Debido a esta característica si la piel se resiente porque tiene menos ácido linoleico y αlinolénico, lo frecuente es que se irrite y se descame aumentando su sequedad.

El aceite de borraja es otro de los pocos aceites vegetales que contiene αlinolénico,

Asimismo un componente inusual en la composición de aceites vegetales y presente en este aceite como es el ácido estearidónicole confiere propiedades particulares, que unido al ácido linoleico presentan capacidad antiiflamatoria y antihistamínica.

Es un excelente aceite con propiedades desinflamantes para la piel, por lo que es adecuado aplicarlo en procesos irritativos, porque puede calmar el enrojecimiento y la irritación.

En cosmética natural se emplea para reducir la intensidad de las arrugas, porque realiza un efecto intenso regenerador de la piel y ayuda a ralentizar el envejecimiento prematuro.

Es un aceite vegetal indicado para pieles sensibles ya sean secas o grasas.

El aceite de grosella negra se utiliza como vector en masajes para calmar y por su efectos antiinflamatorio.

Por su composición se destina a la elaboración de productos cosméticos con concentración de principios activos que ofrecen tratamientos intensivos de belleza.

beneficios y cuidar la piel
Los cosméticos ayudan a mantener bella la piel

Cómo se emplea el aceite de grosella negra

Se puede tomar encapsulado en forma de perlas como un suplemento alimenticio.

De forma directa sobre la piel si previamente la humedecemos un poco con agua, se puede aplicar sobre el contorno de ojos con la yema de los dedos a golpecitos y en la comisura de los labios para ayudar a mitigar el código de barras.

En cremas de contorno de ojos se asocia bien con aceite de higo chumbo por sus propiedades tipo bótox.

En cosmética natural no solo es un ingrediente oleoso, además se emplea como principio activo en tratamientos intensivos de belleza en zonas determinadas del rostro.

Otro aceite asociado con el aceite de grosella negra es el aceite de frambuesa porque aporta flexibilidad cutánea.

En cosméticos dirigidos a tratamientos intensivos antiarrugas se asocia con el aceite de semillas de granada un gran reparador además proporciona luminosidad a las pieles apagadas.

¿Te ha gustado este artículo? Puede distribuirlo a través de las redes sociales. Nos ayudarás a crecer.

¡GRACIAS!

Además, hemos creado un canal público y gratuito en Telegram, únete en el siguiente enlace: https://t.me/lacosmeticanaturalnet

Hemos creado una cuenta en twitter @CosmeticaLa

Bibliografia:

El grosello. Mapa.gob.es

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *