Aceite de espino amarillo

Aceite de espino amarillo

¿Qué es el aceite de espino amarillo?

El aceite de espino amarillo se obtiene del fruto que da un arbusto con el mismo nombre. Desde hace siglo el espino amarillo se ha utilizado en el Tíbet para tratar problemas digestivos, procesos catarrales sobre todo la tos y problemas de la piel como la cicatrización de heridas y quemaduras.

El espino amarillo es un arbusto con ramas sembradas de espinas cuyo frutos o bayas son de color amarillo y de estas bayas se obtiene este excelente aceite con cualidades propias excepcionales.

El espino amarillo es una planta robusta y muy resistente, de climas fríos, y que necesita del sol para poder realizar su ciclo vital.

El aceite de espino amarillo tiene olor agradable su color es anaranjado constituido por su alta concentración en carotenoides.

¿Qué composición tiene el aceite de espino amarillo?

Posiblemente es uno de los aceites vegetales con más concentración en vitaminas entre las que se encuentran:

Tocoferoles, tocotrienoles, son distintas formas de vitamina E, la presencia de vitamina E en el aceite de espino amarillo supera dos veces a la que tiene el aceite de germen de trigo.

Cada 100 gramos de aceite de espino amarillo hay 200mg de vitamina E.

Su elevada presencia de vitamina A ayuda a mantener sano el tejido epitelial.

Por otro lado su contenido en vitamina C hace que mejoré la calidad del colágeno y ayuda a su formación además, interviene en la síntesis de elastina.

Vitamina K, aminoácidos libres, flavonoides.

Contiene ácidos grasos omegas 3, 6 y 9, y dentro de su contenido en omegas la presencia de omega 7 o ácido palmitoleico, hacen del aceite espino amarillo un aceite con propiedades distintas.

El ácido omega 7 se encuentra en el tejido adiposo, membranas celulares e hígado por otro lado realiza un papel importante en la hidratación de la piel y mucosas.

Propiedades del aceite de espino amarillo.
El aceite de espino amarillo contiene propiedades regeneradoras y aporta excelentes nutrientes para mantener en buen estado de la piel.

¿Qué propiedades tiene el aceite de espino amarillo?

El aceite de espino amarillo tiene propiedades y cualidades especiales.

  1. Combate el picor de la mucosa bucal.
  2. Reduce la sequedad y picor en la mucosa vaginal.
  3. Disminuye el síndrome de boca seca y ojo seco.
  4. Ejerce cierta acción antiinflamatoria en los casos de dermatitis, psoriasis y eccemas.
  5. Regenerador.
  6. Antioxidante.
  7. Calma y suaviza.
  8. Cicatrizante.
  9. Reparador de quemaduras.
  10. Es apto para pieles con tendencia al acné.
  11. Puede ser un suplemento alimenticio.
  12. Protege la salud del corazón.

Este aceite necesita que lo protejamos de la luz y se guarde en un lugar fresco.

El aceite de espino amarillo no es el único aceite que necesita de estas medidas de cuidado para alargar la vida útil de todas sus propiedades del igual forma, es necesario hacerlo con el aceite de chía, de semillas de calabaza, camelia, cártamo, rosa de mosqueta, onagra etc.

Los aceite vetegales más resistentes al proceso oxidativo son oliva, girasol, sésamo, nuez de macadamia, coco y coco caprylate.

El aceite de espino amarillo para tratar la piel y la cara.

Es un aceite que requiere poca cantidad para elaborar productos cosméticos, la dosis es entre un 2% a un 5%. No necesita elevadas concentraciones para conseguir buenos resultados.

En cosmética se utilizará como principio activo cuando la formula elaborada se ha enfriado y no como un aceite base.

El aceite de espino amarillo está especialmente indicado para pieles deshidratadas, desnutridas, basicamente dañadas con arrugas profundas.

Como aceite con propiedades antioxidantes previene y protege a la piel del envejecimiento prematuro.

Ayuda a retener el agua durante más tiempo en la piel estimulando la síntesis de colágeno, por lo tanto ayuda a frenar el proceso de formación de arrugas.

El aceite de espino amarillo presenta una cualidad especial para la piel dado que le concede extraordinaria flexibilidad mejorando su estado de salud, la piel parece rejuvenecida.

Aceite de espino amarillo para la piel.
El aceite de espino amarillo contine altas concentraciones de vitamina E y A, ayudando a mantener en buen estado la piel.

Por otro lado a la piel le aporta propiedades interesantes como son hidratación, nutrición efecto antiedad y protección.

Otra forma de uso es para aromatizar perfumes a los que les ofrece un toque de lo definen.

Aceite de espino amarillo para el cabello.

La gran cantidad de nutrientes que contiene este aceite vegetal le hacen adecuado para promover el crecimiento del cabello al mimo tiempo que lo fortalece y lo nutre.

Por otro lado tiene la propiedad de regenerar y vigorizar los tejidos debido a la acción de sus antioxidantes. Otra acción positiva es su capacidad de activar y mejorar la circulación del cuero cabelludo.

No solo es adecuado para el pelo también se puede utilizar en uñas y cejas pues la nutrirá y hidratará de forma adecuada.

¿Es fotosensible el aceite de espino amarillo?

Este excelente aceite vegetal destaca por su alto contenido en vitaminas que hacen de este aceite uno de los más propicios para preparar la piel para exponerse al sol.

Preparar la piel para el sol es seguir protegiéndola de los rayos UVA ya que estos tienen efectos nocivos en la piel y la salud.

Tras la exposición al sol, si se desea prolongar la durabilidad del bronceado, se mezcla el aceite de espino amarillo con algunos de estos aceites o se hace una mezcla entre ellos, con aceite de albaricoque, aceite de nuez de macadamia, sésamo o jojoba.

En caso de eritema solar es calmante, cicatrizante y antiinflamatorio, restablece la piel las quemaduras leves producidas por el sol.

El aceite de espino aunque demuestra tener muchas propiedades tiene un inconveniente que condiciona su uso a la noche pues, es fotosensible y reacciona con la luz del sol.

Además hay que tener cierta precauciones cuando se aplica pues puede manchar la ropa.

Hay dos fuentes de extracción del aceite la pulpa y las semillas.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *