Aceite de comino negro

aceite de comino negro

¿Cuál es el origen del aceite de conino negro?

El aceite de comino negro ofrece muchas propiedades para tratar la piel pues cabe destacar su efecto suavizante en piel atópica.

El comino negro es una planta anual también denominada Nigella sativa, se cultiva en el sur de Europa y en Asía de escaso porte siempre ramificada.

Sus flores son de un azul más bien pálido. En Asía popularmente se ha utilizado en diferentes tratamientos terapéuticos, así como alimento y especia, con ella se ha elaborado pan.

De sus semillas chicas de color negro, se obtiene por primera presión en frio el aceite de comino negro.

Los aceites de primera presión en frio son los más adecuados para utilizar en alimentación. La piel es un órgano que merece de todos nuestros cuidados, es acertado, si se puede utilizar la misma calidad de los aceites vegetales que los destinados a la alimentación.

Composición del aceite de comino negro.

Los frutos del comino negro tienen un poco menos de esencia que la semilla del comino común, sin embargo, contienen más aceite un 40% frente a un 10% que tiene el comino común.

En realidad son dos clases de semillas diferentes y no tienen nada que ver la una con la otra.

Por otro lado, el comino negro es rico:

  • Flavonoides.
  • Taninos.
  • Resinas.
  • Minerales como el hierro manganeso, cobre, calcio, fósforo y magnesio.
  • Por otro lado en su parte grasa, destaca la presencia de omega 3, 6, 7 y omega 9.

El aceite vegetal de comino negro, presenta en su composición un porcentaje no despreciable de aceite esencial. Sus dos principales compuestos fitoquímicos son la timoquinona, con propiedad antiinflamatoria y antioxidante el carvacol con capacidad antimicrobiana.

El tomillo y el orégano, son dos plantas que en su aceite esencial también están agraciados con estos compuestos químicos los cuales les proporcionan parte de sus excelentes virtudes.

¿Cuáles son las propiedades del aceite de comino negro?

Propiedades medicinales tradicionales.

  • Carminativo, favorece la expulsión de gases.
  • Antihelmínticas, actúa contra parásitos intestinales.
  • Colerético, activa la producción de bilis.
  • Es diurético.
  • Buen regenerador, antiinflamatorio, cicatrizante, fungicida y antimicrobiano.

Propiedades la piel.

  • Adecuado para piel seca y sensible.
  • Suaviza la piel atópica y con tendencias a alergias.
  • Psoriasis.
  • Contra hongos.
  • Antiinflamatoria.
  • nutritiva
  • Reduce acción radicales libres.
  • Regfenerador.

Propiedades para el cabello.

Es un aceite que se utiliza puro y sin combinar con otro tipo de aceites o sustancias para tratar la caída del cabello.

Su forma de uso es calentarlo con las palmas de la mano y aplicarlo sobre el cuero cabelludo, se procede a dar un masaje con las yema de los dedos sin desplazarlos.

Después de puede envolver con una toalla la cabeza una o dos horas para mantener un poco de calor. A continuación proceder al lavado del cabello.

Es una práctica que necesita un poco de tiempo. A veces vamos tan deprisa que ni nos detenemos a dedicarnos un ratito.

propiedades y beneficios aceite de comino negro
El aceite de comino negro combinado con aceites esenciales tiene propiedades para tratar hongos como el pie de atleta

¿Para qué sirve el aceite de comino negro?

Esta semilla chiquita nos ofrece numerosas propiedades genuinas tanto para la piel, el cabello, como para tomarlo como suplemento alimentario.

Las semillas de comino son una excelente alternativa para aderezar platos, en la antigüedad fue la especia sustitutiva de la pimienta, otra forma de uso fue remedio contra el dolor de cabeza ya que se aplicaba en la frente para disminuirlo.

El aceite de comino negro es excelente para la piel.

Tradicionalmente este aceite vegetal se ha utilizado como aceite base por un capacidad regeneradora celular y por su efecto rejuvenecedor.

Se puede utilizar como aceite único o como un activo dermocosmetico más en la formulación, también se puede combinar con otro tipo de aceites vegetales.

Es un aceite adecuado para pieles secas, sensibles, agrietadas e irritadas y antiedad.

En cosmética antiedad, se utiliza por sus cualidades antioxidantes al ralentizar el proceso de envejecimiento, su acción regeneradora y reafirmante sobre el cutis y cuello le posicionan como un excelente aceite con efecto rejuvenecedor.

Este aceite nos brinda la posibilidad de poderlo usar en todo tipo de pieles dada sus características bioquímicas, por otro lado es un aceite vegetal con un grado alto de hidratación y muy eficaz.

La piel por la noche se regenera con más efectividad e intensidad, aprovechar este proceso biológico es un buen tratamiento para la piel.

No es un aceite de uso exclusivo en cremas nutritivas o de noche, con él además, se puede confeccionar cremas hidratantes para aplicar durante el día.

El aceite de comino negro puro posee una cierta capacidad de aclarar la piel combinado con vitamina C.

Se utiliza para formular pomadas y ungüentos para trata el acné, forúnculos, micosis y pie de atleta.

Aceite de comino negro para pieles con acné.

Para tratar el acné se puede incorporar 50ml de aceite de comino más 10 gotas de aceite de árbol de té, mezclar bien y aplicar sobre el granito por la noche con la piel perfectamente limpia.

A la mañana siguiente lavar la cara de forma habitual.

¿Cuáles son los aceites qué mejor combinan con el aceite de semilla de comino negro?

El aceite de ajenuz combina perfectamente con los siguientes aceites esenciales, árbol de té, geranio, romero, tomillo, incienso, menta piperita, y lavanda.

Y con los aceite vegetales, caléndula, avellana, manteca de karite, aceite rosa mosqueta, aceite de argán, aguacate, jojoba, zanahoria, coco fraccionado, de albaricoque, borraja, aceite de pepita de uva y con aceite de nuez de macadamia.

Mi experiencia personal ha sido realizar crema para la noche con aceite de coco fraccionado, comino, manteca de karite, nuez de macadamia y semilla de uva, además incorporé miel, extracto de ginkgo biloba y vitaminas C y E. A, a la mañana siguiente mi rostro se encontraba descansado.

Después la crema la repartí con mis amigas más o menos somos de la misma edad. Usar la crema por varias personas es una forma de comprobar si realmente es efectiva. Concidieron en un efecto , que el rostro por la mañana tenía el aspecto de haber descansado y mantenia bien la hidratación.

Aceite de comino negro para el cuidado de la piel.
El aceite de comino negro destaca por sus propiedades restauradoras, regeneradoras e hidratantes

Beneficios del aceite y semillas del comino negro para la salud.

El aceite vegetal que se obtiene de las semilla de comino negro se ha utilizado en medicina ayurveda para tratar hemorroides, varices, hepatitis, bronquitis, diarrea, tos y contra virus en especial para tratar el herpes simple.

A nivel externo se le ha dado cierta utilidad para aliviar los picores ocasionados en procesos urticantes.

Los productos dermocosméticos que han sido elaborados con aceite de comino negro han dado buenos resultados en dermatitis.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *