Aceite esencial de manuka

aceite esencial de manuka

Origen del aceite esencial de manuka.

Aceite esencial de manuka se consigue mediante un método de extracción denominado destilación por vapor de las hojas o de las rama de un árbol no muy grande de tipo matorral denominado Leptospermum scoparium.

Manuka es un arbusto resistente de hojas con espinas, de flores blancas con un centro o núcleo de la flor de color rosáceo.

Leptospermum scoparium pertenece a la familia de la Mirtáceas, como las diferentes variedades de eucalipto de donde se obtiene los distintos tipos de aceite esenciales de eucalipto o también se incluye dentro de las Mirtáceas mirto del que obtiene el aceite esencial de mirto o verde arrayán muy interesante para las grandes empresas comséticas.

Este arbusto es originario de Nueva Zelanda poco a poco se va haciendo popular debido a que de él se consigue un aceite esencial con buenas posibilidades.

Hoy en día la destilación de las ramas y de las hojas se obtienen de Leptospermum scoparium silvestre o cultivado.

Los países con mayor producción del aceite esencial de manuka son Nueva Zelanda Australia.

Australia y Nueva Zenalda los mayores productores de este aceite.

 Propiedades del aceite de manuka. 

Es un aceite que se utiliza por vía tópica nunca será de aplicación directa puro. Su uso queda indicado:

  • Alivia las picaduras de insectos.
  • Infecciones fúngicas de la piel como sarna, tiña o pie de atleta.
  • Herpes.
  • Contra el acné y las impurezas de la piel.
  • Forúnculo.
  • Catarro común. 
  • Piojos.
  • Ácaros.
  • Tos.
  • Mucolitico.
  • Indicado para pieles maduras.
  • Heridas.
  • Rozaduras.
  • Antiinflamatorio.
  • Ayuda a minimizar el estrés.

Beneficios y para qué sirve el aceite esencial de manuka.

La composición bioquímica de este aceite le confiere propiedades antiinflamatorias, siendo apropiado para aliviar las picaduras de insectos, además presenta un efecto calmante sobre la piel.

El aceite esencial de Leptospermum scoparium se define por ser uno de los aceites esenciales más potentes contra hongos, incluso más que el aceite esencial de árbol de té. 

Es uno de los aceites esenciales que se utiliza en procesos catarrales con o sin tos irritativa con o sin mucosidad.

Se suele aplicar mediante masajes en la zona del tórax y la espalda. Nunca de forma directa, siempre diluido con un agente vector como puede ser un aceite vegetal.

Sus propiedades antibacterianas sirven para elaborar mascarillas caseras para la piel grasa y el acné.

Puede formar parte aromatizando el spray desinfectante de manos. Utilizarlo como aroma es una elección personal.

beneficios, contra hongos aceite esencial de manuka
Aceite esencial de manuka contra el piel de atleta.

Dónde comprar aceite esencial de manuka y qué se deber tener en cuenta. 

El aceite esencial de manuka se puede obtener de las hojas o de las ramas de Leptospermum scoparium este líquido puede ser transparente o amarillo claro su aroma es ciertamente terroso ligeramente dulce y bálsamico.

 En el prospecto vendrá indicado: 

  • Nombre científico: Leptospermum scoparium.
  • Nombre común: aceite esencial de manaku.
  • Parte de la planta donde se ha extraído el aceite.
  • País de origen.
  • Quimiotipo.

Cuáles son los aceites esenciales que combinan bien con el aceite esencial de manuka. 

Se asocia bien con abeto rojo, albahaca, árbol de té bergamota, cedro, ciprés, eucalipto mentolado, espliego, eucalipto radiata, lavanda, lavandín, manzanilla azul, manzanilla romana, menta, aceite esencial de pino, orégano, niaulí, tomillo linalol.

Para bienestar físico y menta se suele combinar por las propiedades aceite esencial de ravintsara tambien con aceite esencial de lavandín o con aceite esencial de romero.

Contraindicaciones del aceite esencial de manuka.

No es recomendable tomar este aceite por nuestra cuenta. La ingesta del aceite esencial de manuka requiere la prescripción de un especialista en la salud.

Las mujeres embarazadas no deben usarlo tampoco lo utilizarán en periodo de lactancia porque puede pasar a través de la leche, no es adecuado su empelo en niños ni adolescentes ni en bebes.

Las personas con asma consutarán con el médico o farmáceutico si es adecuado que lo utilicen.

A dosis elevadas puede ser neurotoxico.

Por otro lado en la composición bioquímica de este aceite se distinguen varios componentes con capacidad alergénica como el linalool y trazas de limoneo.

Esta característica de componentes alergénicos del aceite esencial de manuka conseja hacer una prueba para comrobar que no produce reacción.

¿Te ha gustado su contenido?. Puedes distribuirlo a través de las redes sociales. Nos ayudarás a crecer. ¡GRACIAS!!! Además, hemos creado un canal público y gratuito en Telegram, únete en el siguiente enlace: https://t.me/lacosmeticanaturalnet

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *