Aceite esencial de ajedrea

aceite esencial de ajedrea

¿Què es aceite esencial de ajedrea?

El aceite esencial de ajedrea se obtiene de Satureja montana y satureja hortensis, dos variedades de ajedrea, de las cuales solo se utiliza Satureja montana en aromaterapia.

La ajedrea especie herbácea de hojas estrechas, la base es ramificada y algo leñosa, con tallo rodeado de vello y de hojas, con flores blancas o violáceas muy olorosas.

La Satureja montana es una planta común en toda la cuenca del Mediterráneo.

De toda la planta de ajedrea se puede extraer aceite esencial,  por destilación al vapor, siendo este proceso una de los más tradicionales y conservadores para conseguir un aceite esencial puro y natural.

Los países con mayor producción de aceite esencial de Satureja montana son, Croacia, Turquía, España y Marruecos.

Es un aceite esencial bastante analizado, debido a sus propiedades antiinfecciosas, sobre todo los estudios se han centrado mayoritariamente en universidades francesas.

Además la planta de Satureja montana se utiliza como condimento alimentario, porque su fuerte aroma demanda poca cantidad en la comida, ya que tiende a enmascarar sabores.

Propiedades aceite esencial de ajedrea.

El aceite esencial de ajedrea ha demostrado capacidad de actuación por:

  • Gran efecto antimicrobiano +++
  • Antivirico +++
  • Vermifugo +++
  • Estimulante inmunitario +++
  • Fungicida +++
  • Expectorante +++
  • Aparato respiratorio +++
  • Analgésico +++
  • Tónico circulatorio +++
  • Cistitis +++
  • Afrodisiaco ++
propiedades, composicion, contraindicaciones aceite esencial de ajedrea
Este aceite esencial es un excelente tónico circulatorio

Composición aceite esencial de ajedrea.

El aceite esencial de ajedrea presenta varios componentes mayoritarios:

  • Carvacol.
  • Timol.
  • Cineol.
  • Pineno.
  • Felandreno.
  • Borneol.
  • Gamma-terpineno.
  • Cimeno.
  • Limoneno.
  • Linalool.
  • Geraniol.

Para qué sirve, beneficios y usos del aceite esencial de ajedrea.

Es un aceite esencial de reconocido efecto antinfecioso e inmunoestimulante, y es capaz de reducir las cicatrices postacné y de tonificar el cuerpo.

Verrugas. El aceite esencial de ajedrea se suele utilizar en casos de verrugas, ya que puede ser bastante eficaz contra ellas.

Otros aceites que dan buen resultado para este tipo de lesiones son; canela siendo un aceite muy eficaz y algo menos resolutivo y si eficaz el de limón.

Antimicrobiano. El aceite esencial de ajedrea es uno los aceites presentes en la naturaleza con más poder antimicrobiano.

Esta capacidad antimicrobiana está relacionada con la presencia de fenoles, ya que pueden frenar la proliferación de varios tipos de microorganismos ya sean bacterias, hongos, o virus.

Su actividad es superior al de los aceites esenciales de romero, lavanda y tomillo.

Vías respiratorias. El aceite esencial de ajedrea se aplica unido a un aceite vegetal en procesos respiratorios debido a sus propiedades antimicrobinas.

Receta para alivio de catarros.

30 gotas de aceite vegetal de oliva.

Aceites esenciales:

Mezclar los aceites esenciales, una vez hecha la mezcla, se une al aceite vegetal, después aplicar en tórax y espalda.

Tónico circulatorio. Se utiliza para reducir los síntomas que provocan las varices y variculas presentes en las extremidades inferiores, debido a la mala circulación de retorno.

Otros aceites esenciales activadores del flujos sanguíneo son ciprés, menta piperita, lentisco y pachulí.

Receta para alivio de varices:

40 gotas de aceite de almendras.

Aceites esenciales:

Se mezcla bien los dos aceites esenciales y después estos con el aceite vegetal, se aplica con masajes ascendentes desde el tobillo hasta la ingle, también se puede untar y frotar en la zona dolorida.

para que sirve, beneficios usos aceite esencial ajedrea
Los compuestos químicos de la ajedrean alivian la sensación de piernas cansadas.

Aceite esencial de ajedrea en cosmética para el cuidado de la piel.

Es un aceite esencial con muy buenos resultados en el tratamiento contra el acné.

Igualmente se emplea en tratamientos postacné, del mismo modo se utiliza para eliminar o reducir las cicatrices ocasionadas durante la existencia de acné.

Receta para eliminar cicatrices de acné.

15 gotas de aceite vegetal de jojoba.

Aceites esenciales:

  • 1 gota de ajedrea
  • 1 gota de limón.

Para elaborar la receta se procede como el anterior.

Lo adecuado es aplicarlo solo por la noche o cuando no le de la luz del sol, se debe tener presente que el aceite esencial de limón es fotosensible.

Además el aceite esencial de Satureja montana, también se considera un excelente regenerador y estimulante cutáneo.

Asimismo presenta propiedades rubefacientes y no está indicado para pieles muy sensibles ya que puede irritar.

Por otro lado su utilidad se extiende porque forma parte en muchos productos cosméticos y de higiene personal.

Otra forma de uso con el aceites esencial de ajedrea:

  • Aromatizar jabones.
  • Geles.
  • Champú.

Usos en perfumería.

El aceite esencial de Satureja montana, se utiliza en la elaboración de perfumes aprovechando su aroma fresco y especiado y por sus notas herbáceas.

En este campo combina bien con lavanda, lavandín, romero, mandarina, naranja dulce, limón y bergamota.

Dónde comprar el aceite esencial de ajedrea y qué se debe tener en cuenta.

Es un aceite de color amarillo pálido, de aroma intenso y fuerte medicinal y herbáceo.

En el prospecto vendrá:

  • Nombre científico; Satureja montana.
  • Nombre común, ajedrea.
  • Parte de la planta destilada.
  • País de origen.
  • Quimiotipo.

El precio del aceite esencial de ajedrea no es barato, en el mercado no hay mucha oferta comercial. Si a esto se le añade su certificación en bio el precio se encarece.

aceite esencial de ajedrea donde comprar, para la piel y cabello
Elaborar jabones, geles, champú y otros productos cosméticos específicos con aceite esencial de ajedrea es una buena opción.

Contraindicaciones del aceite esencial de ajedrea.

Las personas con la piel sensible les puede causar irritación.

Asimismo se recomienda hacer una prueba de tolerancia antes se usarlo.

La forma de hacer la prueba es colocar una gota de aceite esencial de ajedrea en la cara interna de la muñeca o en la flexura del codo.

Conviene alejarlo del alcance de los niños, además no es adecuado utilizarlo mujeres embarazadas ni durante la lactancia.

Para aplicar este aceite vegetal requiere que respetemos la zona de los ojos, mucosas, interior de los oídos.

Por otro lado para poder tomarlo se necesita la prescripción de un especialista.

También se ha de tener encuenta que no es apto para hacer inhalaciones.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *