Aceite de romero

aceite de romero

¿Qués es el aceite de romero u oleato de romero?

Aceite de romero u oleato de romero se consigue mediante un proceso de maceración de la planta de romero en un aceite vegetal.

El romero es una planta originaria y muy extendida en la cuenca del mediterráneo, por lo tanto ha quedado arraigada en nuestra cultura culinaria, en la medicina tradicional de plantas y como planta asignada a los cuidados de belleza e higiene.

propiedades del aceite de romero
Aceite ideal para masajes musculares.

Propiedades del aceite vegetal de romero. 

Las propiedades del romero y de su aceite son ampliamente conocidas por los beneficios que aporta. Por eso es un aceite vegetal de uso frecuente en cosmética.

El aceite de romero contiene varias propiedades entre ellas encontramos: 

  • Reconocido efecto antiarrugas.
  • Antiséptico.
  • Antiinflamatorio.
  • Cicatrizante.
  • Regenérate.
  • Anticaspa.
  • Rubefaciente. 
  • Hidratante.
  • Nutritivo.
  • Reduce la sequedad capilar.
  • Para deportista.
  • Para piernas cansadas.

Es una planta que ejerce un efecto antioxidante, antiinflamatorio, además se considera que relaja el músculo liso gastrointestinal.

Beneficios y para qué sirve del aceite vegetal de romero, para mejorar las arrugas y para el castigado cabello. 

La Comisión Alemana recomienda el uso tópico de romero debido a su efecto estimulador, ya que aumenta el riego sanguíneo en la zona donde se aplica de forma directa.

beneficios del aceite de romero
El romero para cuidar la piel.

Para cuidar la piel del rosto y la corporal. 

Una de las formas de aplicación del romero es mediante su aceite vegetal, porque ayuda a estimular el riego sanguíneo y al mismo tiempo produce un efecto prolongado en la hidratación cutánea.

En cosmética natural, tradicional o industrial se utiliza en la elaboración de cosméticos destinados a mejorar el estados de las arrugas, ya sean incipientes o aquellas más profundas ocasionadas por un envejecimiento prematuro de la piel.

Antioxidante este efecto provoca en la piel cierta mejoría en la función del colágeno, además puede ayudar a mantener la firmeza proporcionando más luminosidad.

Para pieles secas, por otro lado es un buen aceite para pieles secas, descamadas o castigadas por el sol.

Se asocia bien con aceite de coco fraccionado, también con aceite de cáñamo y aceite de nuez de macadamia o aceite vegetal de camelia.

Para pieles maduras va bien con aceite de aguacate.

En el blog en la pestaña aceites vegetales encontrareis información sobre estos aceites.

La propiedad antiinflamatoria del aceite de romero puede ser un gran aliado para frenar o ralentizar la formación de arrugas, además tiende a mantener la piel con un buen grado de nutrición.

Cuidados para el cabello. 

Para cuidar el cabello se puede añadir a nuestro champú habitual unas gotas de este aceite vegetal, a los cabellos secos les dará elasticidad. Antes de usarlo hay que agitarlo bien.

Contra la caspa también puede ayudar a eliminar la caspa grasa.

Frena la caída del cabello tradicionalmente se ha utilizado la planta de romero contra la caída del cabello.

Para productos de higiene personal.

El aceite vegetal de romero también se emplea para hacer jabones artesanales con propiedades hidratantes ya que este aceite también es bastante beneficioso para limpiar nuestro cuerpo, ya que sus ácidos grasos respetan y mantienen la capa córnea bien hidratada, debido a esto reduce la sensación de sequedad.

Este tipo de jabones artesanales se pueden realizar asociando aceite de oliva, aceite de coco o con aceite de pepita de uva. A elegir.

Además también se pueden elaborar geles.

cuidados del caballo
Cabello largo.

Otros usos del aceite de romero.

Es un aceite vegetal ampliamente utilizado debido a las propiedades que presenta.

En el deporte 

Debido a sus propiedades calmantes y antiinflamatorias el aceite de romero se utiliza en el mundo deportivo para dar masajes y fricciones musculares en caso de sobrecarga o en algún proceso inflamatorio relacionado con esguinces o dolores en la zona lumbar.

Además en el mundo deportivo la aplicación tópica del aceite vegetal de romero se puede usar solo o combinado con otros aceites como el de harpagofito y también con árnica.

Para alivio de piernas cansadas. 

Por otro lado su efecto rubefaciente activa la circulación sanguínea, de ahí su utilidad para alivio de piernas cansadas o pesadas en aquellos casos de varices o arañas vasculares, el ácido rosmarínico presenta propiedades antiinflamatorias.

El aceite de romero se utiliza para dar masajes con problemas circulatorios, reumáticos y para dar fricciones con efecto analgésico, además presenta acción rubefaciente

Contraindicaciones del aceite vegetal de romero.

Se considera que la planta de romero carece de toxicidad, sin embargo alguna personas pueden presentar alergia o hipersensibilidad a los principios activos de esta planta, por esto pueden presentar dermatitis de contacto y/o también eritema.

La planta de romero no debe utilizarse durante del embarazo ni en periodo de lactancia.

El aceite vegetal de romero no tiene las mismas contraindicaciones que el aceite esencial de romero.

¿Te ha gustado su contenido?. Puede distribuirlo a través de las redes sociales. Nos ayudarás a crecer.

Bibliografía:

Bruneton J Farmacognosia . Editorial Acribia, S.A. 2001

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.