Aceite de hipérico

aceite de hipérico

¿Qué es el aceite de hipérico y cómo se hace?

El aceite de hipérico se consigue macerando las flores y brotes fresco de la planta Hypericum perforatum en un aceite vegetal, también se la conoce con el nombre de hipericon, perforata, corazoncillo o hierba de San Juan este último nombre hace honor a la fecha aproximada de recolección cuando se encuentra en todo su esplendor de floración.

Planta herbácea de la familia hypericaceae. De hojas enteras y opuestas de color verde oscuros, las flores destacan por su color amarillo dorado. Florece al inicio de verano teniendo fecha de recolección hacia la fiesta de San Juan.

Esta planta herbácea se distingue al contacto ya que desprende una sustancia rojiza muy rica en hipericina.

Composición del aceite de hipérico.

Entre los compuesto del Hypericum perforatum se han descrito varios componentes entre ellos destaca dos sustancias activas principales:

  • Hipericina, es altamente fotosensible, siendo muy reactiva.
  • Hiperforina.
  • Flavonoides, entre otros kaempferol y quercetina.
  • Taninos.
  • Xantonas.
  • Carotenoides.
  • Alcoholes de cadena larga.
  • Aceites esenciales, su presencia se aproxima al 0,9% destaca el pineno, cariofileno etc
  • Además hay que sumar alrededor de un 20% de otras sustancias activas extraíbles de la planta.

El perfil lipídico va a depender del aceite vegetal donde maceremos las sumidades floridas.

El aceite de oliva su componente principal es el ácido oleico al que hay que añadirle otros ácidos grasos esenciales. Su composición le hacen muy adecuado para curar heridas.

El ácido linoleico es mayoritario en el aceite de girasol. Su concentración lipídica le hace muy adecuado para tratar y mejorar la función barrera de la piel.

composición, propiedades, hipérico
Los principios activos del aceite de hipérico son beneficios para la piel.

Propiedades del aceite de hipérico.

Sus propiedades medicinales tradicionales en el tratamiento de la depresión se conocen desde tiempos inmemoriales.

Presenta utilidad en afecciones inflamaciones menores dermatologícas:

  • Como adyuvante en cicatrización de heridas.
  • Alivio en quemaduras solares leves.
  • Activa la circulación.
  • Posee propiedades vulnerarias.
  • Se distingue por su efecto antisépticas, astringentes.
  • Regenera la epidermis.
  • Se aplica en friegas y masajes.
  • Buen antiarrugas.

¿Qué beneficios tiene y para que sirve el aceite de hipérico?

La mayor parte de los estudios con la planta de hipérico han ido orientadas a sus efecto antidepresivos. No obstante sus primeros usos fueron en aplicaciones dermatologícas.

En la Edad Media a la hierba de hipérico se le daba un valor equivalente a un antibiótico.

Según EMA (EUROPEAN MEDICINES AGENCY), el hipérico se emplea para el tratamiento sintomático de procesos inflamatorios de la piel, como adyuvante en cicatrización de heridas y para tratar quemaduras solares leves o eritemas.

Actividad antimicrobiana, los macerados de hipérico han demostrado tener efecto antiséptico. Esta actividad se le atribuye a la hipericina e hiperforina.

Función antioxidante, se cree que depende de su contenido en flavonoides y del proceso de activación de las enzimas relacionadas con esta función y por su capacidad de eliminar los radicales libres de oxigeno.

Acción antiinflamatoria, reduce la inflamación de los tejidos que rodean la herida, por otro lado sus propiedades venotónicas hacen que pueda usarse en tratamientos para las hemorroides reduciendo la inflamación y aminorando el dolor.

Favorece la cicatrización de heridas, a diferentes concentraciones induce al aumento de fibroblastos y su migración, por otro lado mejora la cantidad de colágeno. Esta facultad acrecienta el proceso de cicatrización de heridas.

Efecto fototóxicos, la hipericina puede causar peroxidación y fotosensibilidad con la consiguiente irritación cutánea. Debido a esto es necesario aplicarlo por la noche y no exponerse al sol en las siguientes 24 horas después.

Los estudios de Dermarderosian y Beutler en 2002, sobre el hipérico, indican que a dosis normales recomendadas, tomadas para la depresión leve no tiene efectos significativos fotosensibilizanates.

Efecto analgésico, local suave de acción prolongada por lo que se suele aplicar en forma de compresas tibias.

También se pueden formular cremas para dar masajes, o en caso de torceras asociando aceite de hipérico a uno o varios de estos aceites como de árnica, girasol, caléndula, coco y aceite de albaricoque.

También se puede unir con aceites esenciales dependiendo del efecto deseado.

Efecto calmante, manzanilla o cedro de atlas.

Para varices, ciprés, manzanilla, menta, romero y siempreviva.

Aceite de hipérico en cosmética para cuidar la piel y cabello.

Su composición y principios activos justifican la aplicación de la hierba de San Juan en productos cosméticos.

Favorece la salud de la piel.

Una de sus propiedades más destacables del macerado de hipérico es la capacidad de recuperar la piel dañada regenerando la epidermis.

Cuando la piel se ha marchitado, se debilita y pierde tono el aceite de hipérico puede ayudar a recuperar sus propiedades naturales, por ser un gran reparador epidérmico, por otro lado puede sumar sus efectos cuando se asocia con aceite de argán y/o rosa mosqueta.

Mejora la salud del cabello.

La hierba de San Juan es un excelente reparador incluso para el cabello sobre todo lo fortalece, le da resistencia por lo que lo hace más manejable reduciendo su fractura, además reestructura la cutícula capilar.

¿Cómo se utiliza el aceite de hipérico?

Se emplea por vía externa con la piel ligeramente humedecida realizando masajes circulares hasta que se absorba lo máxima cantidad posible.

Puede formar parte y ser un ingrediente más en la formulación de cremas de noche y en especial en reparadoras, nutritivas y antiarrugas.

¿Cómo hacer aceite de hipérico?

Hacer macerado casero de hipérico es fácil y muy interesante pudiéndose observar como va poco a poco cambiando de tonalidad hasta llegar a un tono rojo-granate. Si bien también, se puede adquirir en tiendas destinadas a la venta de estos productos, es otra opción.

Ingredientes:

  • 200 gramos de flores frescas, pero secas sin que contengan agua.
  • 500 ml de aceite vegetal a elegir oliva virgen o girasol.
  • Envase de cristal.

Procedimiento:

Lavamos el recipiente le pulverizamos alcohol y esperamos a que se seque.

Introducimos las flores y el aceite en el tarro, lo cerramos bien.

Lo dejamos macerar un tiempo mínimo de 50 días donde quede al abrigo de la luz directa.

De vez en cuando lo agitamos para que libere sus sustancias activas.

No debemos abrir el frasco durante el proceso de maceración. De esta forma lo protegemos para que no se estropeé.

Hecho el aceite si lo conservamos en un recipiente que no pase la luz y en la nevera tenemos aceite activo durante mucho tiempo.

hacer aceite de hipérico
Los macerados son una acertada elección para extraer propiedades de las plantas.

Contraindicaciones del aceite de hipérico.

Debido a que es fotosensible debe utilizarse por la noche. La exposición al sol puede dañar la piel. A la mañana siguiente usar protector solar.

No se debe aplicar sobre mucosas, ojos u boca.

Webgrafía.

EMA (EUROPEAN MEDICINES AGENCY) – https://www.ema.europa.eu/en

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.