Aceite de cacahuete

aceite de cacahuete

Origen del aceite de cacahuete.

El aceite de cacahuete procede de la planta Arachis hypogaea L. también conocida con el nombre común de maní, esta especie vegetal pertenece a la familia de las leguminosas.

Se cree que es originaria de Brasil, aunque actualmente se cultiva en las zonas tropicales y subtropicales del globo terrestre.

El aceite de cacahuete o maní es muy apreciado tanto en India como en China y poco a poco se está haciendo un hueco dentro de las nuevas tendencias gastronómicas.

El fruto del cacahuete es apto para la alimentación, a sus semillas las envuelve una cáscara coriácea cerrada que les preserva del exterior.

El aceite de cacahuete se puede extraer por presión de las semillas de maní, sin añadir sustancias químicas ni colorantes ni conservantes, o mediante la cocción decacahuetes sin cascara.

La semilla de los cacahuetes sin descascarillar contiene entre un 40% a un 50% de aceite. El aceite recién extraído en bruto presenta un color amarillo pálido, de olor característico y con un sabor delicado y suave a cacahuete.

Los aceites de semillas más importantes en la alimentación humana son: aceite de girasol, soja, maíz, cártamo y cacahuete. La mayoría de estos aceites se utilizan en la industria alimentaria fundamentalmente en pastelería y bollería debido a su alto rendimiento.

Propiedades del aceite de cacahuete.

Este aceite vegetal tiene un impacto positivo para la salud por sus propiedades nutricionales, por otro lado en la industria cosmética es un gran aliado. Sus cualidades entre otras son:

  • Antioxidante.
  • No contiene colesterol.
  • Hidratante.
  • Nutritivo.
  • Desmaquillante.
  • Masajes en articulaciones.
  • Transportador de aceites esenciales.
  • Cuida el cabello.
  • Rejuvenecedor.
  • Efecto suave calmante.
composición, beneficios, para que sirve aceite de cacahuete
Plantaciones de maní

Composición del aceite de cacahuete.

Los frutos se consumen secos, su composición es singular. El cacahuete tiene un alto contenido en aceite y se caracteriza por la presencia entre otros compuestos de:

  • Ácido oleico.
  • Linoleico.
  • Araquidico.
  • Palmítico.
  • Estearico.
  • Vitamina E.
  • Licopeno.
  • Silicio.
  • Carotenos.
  • Vitamina A.
  • Ácido fólico.
  • Vitamina B6.
  • Riboflavina.
  • Tiamina.
  • Proteína Q10.

Para qué sirve y qué beneficios tiene el aceite de cacahuete.

A nivel nutricional es un aceite con alto contenido en ácido graso oleico, en una proporción superior al 50%, y con un porcentaje del 25% en ácido linoleico.

El carácter nutricional del aceite de cacahuete es magnífico para complementar una dieta.

El ácido oleico es un componente con peso en el aceite de cacahuete, se considera que este ácido graso, tiene un resultado beneficioso en el organismo, por su efecto depresor del colesterol plasmático y sin alterar las HDL y reduciendo la oxidación de la LDL.

Su elevado contenido en vitamina E, licopeno y silicio, hace que mejore la relación protectora de tejidos y del menoscabo de la oxidación.

Otra función de la vitamina E es que desarrolla un papel importante resguardando a la vitamina A.

Propiedades cosméticas del aceite de cacahuete para la piel y el cabello.

Las propiedades del aceite de cacahuete favorecen su aplicación en tratamientos para pieles muy secas o dañadas por exceso de exposición solar y en la aplicación de masajes terapéuticos, así como para tratar cabellos castigados, frágiles con tendencia a la sequedad.

Cuidados de la piel.

El aceite de maní esta aconsejado para pieles muy secas, con tendencia a la descamación u agrietadas.

Principalmente se utiliza para dar masajes y como aceite portador de aceites esenciales.

En relación con los masajes corporales es ideal para aplicar en articulaciones con dolor porque aporta calor, es un aceite vegetal idóneo para deportistas.

Su contenido elevado en vitamina E (molécula liposoluble) a nivel cosmético ayuda a reducir y retarda el envejecimiento cutáneo, ya que protege la membrana celular de la peroxidación lipídica, siendo esta abundante en el extracto córneo.

Después del baño o ducha y con la piel ligeramente húmeda, unas gotas de aceite de cacahuete proporcionará a la piel corporal elasticidad, reducirá picores y en piernas minimizará la descamación provocada por ausencia de hidratación.

También puede formar parte de nuestros protectores labiales combinado con aceite de coco.

propiedades piel, cabello aceite de cacahuete
Su composición favorece el buen estado del cabello.

Cuidados del cabello.

Los principios activos que conforman el aceite de cacahuete le facultan para cuidar y enriquecer el cabello.

Por un lado nutre el cabello desde la raíz hasta las puntas cerrando la cutícula, se puede aplicar en el cuero cabelludo reseco para hidratarlo, también en aquellos casos en los que pudiera existir picor o irritación al contener una hidratación escasa.

La vitamina A entre otras funciones actúa como antioxidante, en cabellos quebradizos, aumentando su elasticidad y minimizando su rotura. La incorporación de vitamina A al cabello aporta fuerza y brillo mejorando la salud de este.

La relación entre ácidos grasos presente en el aceite de cacahuete, facilita la afinidad entre esta grasa líquida y el cabello, la deficiencia de estos ácidos tiende a proporcionar sequedad y fragilidad.

Para hacer más cómoda su aplicación a nuestro champú habitual añadiremos unas gotas de aceite de cacahuete, lo agitaremos bien para que la mezcla sea homogénea.

También se puede incorporar a nuestros jabones artesanales elaborados con aceites vegetales, para ello no conviene superar la cantidad de un 20% del total del peso de la masa del jabón que vamos hacer.

Incrementar la cantidad indicada no proporciona al jabón dureza al contrario deja un jabón más blando, sin embargo si concede un buen poder de limpieza con espuma estable.

Contraindicaciones del aceite de cacahuete o maní.

Aquellas personas que tengan alergia al fruto del cacahuete no deben ingerirlo ni aplicarlo por vía tópica, ni puro, ni tampoco se aplicarán cosméticos que tengan como ingrediente el aceite de cacahuete.

Bibliografía:

Thiele JJ. Oxidative targets in the stratum corneum: a new basis for antioxidative strategies, Skin Pharmacol Appl Skin Physiol 2001.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *