Aceite de abisinia

aceite de abisinia

Origen del aceite de abisinia.

El aceite de abisinia se extrae de una planta oleaginosa natural de la zona del Mediterráneo.

Cambre abyssinica es una especie vegetal dura porque se adapta bien a la sequía, al frio incluso soporta suelos salinos, sin embargo no le sienta nada bien los encharcamientos, ya que las raíces se asfixian.

Mediante presión mecánica en frio de las semillas Cambre abyssinica se obtiene el aceite de abisinia. Posteriormente se filtra y con frecuencia se refina.

Las cantidad de compuestos nutricionales en las semillas varía en función de la zona de cultivo y el tratamiento que reciba la planta y el aceite.

aceite de abisinia reparador antiarrugas
Cambre Abyssinica se cultiva en la zona del Mediterráneo.

Composición fitoquímica del aceite vegetal de abisinia.

Actualmente y en base al valor de la composición del aceite de Cambre abyssinica hay cierta tendencia en el empleo de este aceite para elaborar productos de belleza con precios elevados.

Por otro lado la industria oleoquímica también lo utiliza como materia prima.

Ácido grasos:

La semilla de cambre contiene los siguientes ácidos grasos:

  • Palmítico puede estar presente hasta un 4%.
  • Palmitoleico en un 0,4%.
  • Esteárico desde un 0,5% a un 2%.
  • Ácido oleico entre un 15% a un 26%.
  • Linoleico desde un 6% a un 15%
  • Linolénico desde un 1% a un 6%.
  • Araquídico hasta un 2%
  • Eicosenoido entre un 2% a un 7%.
  • Erúcico es que más peso tiene hasta un 65% 
  • Ácido bohenico 2%

Minerales:

  • Magnesio
  • Calcio.
  • Fósforo

Vitaminas:

  • Tiamina.
  • Vitamina A.
  • Ácido ascórbico.
  • Vitamina B6.
  • Tocoferol
  • Vitamina B2.

Otros compuestos:

  •  Fitoesteroles.
  • Fitoestanoles destacando beta sitosterol, en menor medida se encuentra campestanol y brasicasterol.

Destaca en el perfil lipídico la presencia mayoritaria del ácido erúcico, un ácido graso insaturado especialmente nutritivo en cosmética.

El ácido erucico no es un ácido graso frecuente en aceites sin embargo también se encuentra en el aceite de brócoli.

regulador de grasa aceite de abisinia
El aceite de abisinia lo pueden usar todo tipo de pieles

Propiedades del aceite de abisinia.

El aceite de semillas de abisinia se caracteriza porque no deja la piel con sensación de grasa.

  • Indicado para todo tipo de pieles.
  • Excelente regenerante.
  • Presenta buena afinidad con la piel.
  • Resiste bien el calor.
  • Nutritivo.
  • Mejora la piel grasa.
  • Ayuda a recuperar el brillo del cabello.
  • Repara la piel seca.
  • Adecuado para cabellos teñidos.
  • Repara y fortalece la cutícula del cabello.
  • Ayuda a frenar los radicales libres.

Lo mejor para conservarlo es guardarlo en un lugar seco y fresco.

Beneficios y para que sirve el aceite de semillas de ibisina.

En cosmética se utiliza para hidratar pieles castigadas y en aquellas que manifiestan sus primeros signos de envejecimiento natural o prematuro.

El aceite vegetal de abisinia mejora el aspecto de las pieles grasas.

La ingesta del ácido erúcico no es adecuada para el sistema cardiovascular.

La composición de este aceite vegetal fortalece su resistencia a la oxidación lipídica. Por otro lado su alto peso molecular le proporciona resistencia al calor.

El aceite de abisinia es ideal para elaborar productos cosméticos naturales.

Contribuye a mejorar la barrera lipídica aporta muy buena hidratación, la piel es más resistente a la formación de arrugas.

Como ingrediente natural lo pueden utilizar tanto las pieles secas y dañadas como las más exigentes y sensibles, porque no las irrita y sin embargo tiene la propiedad de calmarlas.

Por otro lado dificulta la pérdida de humedad de la piel por evaporación.

Por regla general los fitoesteroles actúan de forma positiva sobre la piel dañada, ya sea por agentes ambientales o por influencia físicas.

El aceite de higo chumbo para pieles maduras puede combinar bien con abisina.

Otros aceites vegetales a tener en cuenta debido a sus propiedades son el aceite de sacha inchi y las regenerantes del aceite de argán.

Deseas conocer los aceites vegetales secos o ligeros para cada tipo de piel. En este blog lo encontraras.

reparador del cutis
Los aceites vegetales son un potencial para la piel.

Aceite de abisinia para tratar el cabello.

La composición del aceite de Cambre abyssinica le hacen ideal para tratar el cabello castigado porque no los engrasa y sin embargo los repara.

En cabellos teñidos los hidrata sin engrasar siendo capaz de no alterar el color por los lavados durante más tiempo.

Otra cualidad que lo caracteriza es su efecto minimizador de la sequedad ocasionada por el uso del secador o de la plancha para el cabello.

El contenido en fitoesteroles mejora el estado general del cabello.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.