Aceite esencial de zanahoria

aceite esencial de zanahoria

¿Qué es el aceite esencial de zanahoria?

El aceite esencial de zanahoria se extrae de las semillas de un vegetal maravilloso, regalo de la naturaleza, repleto de vitaminas y con buenos beneficios para nuestra salud como es la zanahoria.

Daucus carota de nombre científico produce unas semillas, que una vez que se han secado y por medio de la destilación al vapor, se extrae un excelente aceite esencial para embellecer y cuidar la piel.

No confundirlo con el aceite vegetal de zanahoria, son dos aceites completamente distintos.

El aceite vegetal de zanahoria, en realidad es un oleato y se puede aplicar diluido en la piel, en un porcentaje de un 10%, es un excelente antiarrugas, hidratante y esta indicado para pieles castigadas.

Otra finalidad de este aceite es acelerar el bronceado, no es un protector solar, cuidado con esto. Si queréis saber más en aceites vegetales lo encontrareis en este blog en aceites vegetales.

Propiedades del aceite esencial de zanahoria.

El aceite esencial de zanahoria es un líquido oleoso con propiedades terapéuticas basadas en el uso tradicional, entre ellas se encuentra:

  • Drenante +++
  • Buen estimulante +++
  • Hipertensor ++
  • Bactericida +
  • Antifúngico ++
  • Relajante muscular +

Propiedades cosméticas:

  • Regenerador cutáneo +++
  • Cicatrizante ++
  • Antimanchas +++
propiedades, composicion, contraindicaciones aceite esencial
Presenta grandes propiedades en cosmética.

Composición del aceite esencial de zanahoria.

El aceite esencial de zanahoria es una sustancia muy concentrada de principios activos, de ahí que se necesite muy pequeña cantidad para trabajar con él. Los principales compuestos encontrados en este aceite son:

  • Ácido acético.
  • Aldehído alifático.
  • Carotol.
  • Daucol.
  • Asanona.
  • Beta-carotena.
  • Cineol.
  • Ácido fórmico.
  • Terpineol.
  • Geraniol.
  • Limoneno.
  • Linalool.
  • Alfa pineno.
  • Beta pineno.

Para qué sirve el aceite esencial de zanahoria.

Las propiedades de este aceite esencial se han usado con más frecuencia en el campo de la aromaterapia y en masajes y en cosmética, dado que produce buenos resultados.

Estimulante. En aromaterapia se emplea en masajes reductores del cansancio y de la astenia muscular.

Hipertensivo. Es un aceite con propiedades hipertensivas, ya que tiende a elevar la tensión arterial, esto significa que es necesario su prescripción por personal sanitario.

Otros aceites esenciales con efecto hipertensivo es el de menta piperita o clavo, diferenciándose entre ellos por sus propiedades.

Depurativo hepático. Es muy apreciado por el terapéuta para tratar ciertas afecciones hepáticas. Como en la hipertesión, es necesario que sea prescrito por un especialista o profesional de la salud.

El aceite esenfcial de zanahoria no debe ingerirse salvo indicación porpersonal especializado o profesional del ámbito de la salud.

Fungicida. Aunque presenta acción contra hongos y se le reconoce efecto antifúngico, existen otros aceites esenciales con más finalidad como son; ajedrea, clavo, canela, cayeputi, árbol de té entre otros.

para que sirve, para la piel y el cabello aceite esencial zanahoria
Es un aceite con muchas propiedades.

Propiedades del aceite esencial de zanahoria en cosmética para la piel.

Es uno de los mejores aceites esenciales para tratar la piel envejecida y madura ya sea seca, mixta con o sin manchas.

El aceite de zanahoria no solo es capaz de regenerar la piel dañada por el paso del tiempo, además proporciona luminosidad. Por lo general da muy buenos resultados en cosmética.

Receta para tratar la piel envejecida.

8 gotas de aceite vegetal de aguacate.

Aceites esenciales

  • 1 gota de zanahoria.
  • 1 gota de geranio.

Mezclamos primero los aceites esenciales, después los unimos al aceite vegetal y, lo aplicamos en la zona del rostro elegida con un ligero masaje. Se aplica por la noche.

Receta para reducir manchas.

  • 10  gotas de aceite de rosa mosqueta.
  • 1 gota de aceite esencial de zanahoria.

Solo se aplica por la noche con un masaje.

Receta para manos agrietadas.

8 gotas de aceite de almendras.

Aceites esenciales.

  • 1 gota de aceite de zanahoria.
  • 1 gota de lavanda

Si las manos están muy secas y agrietadas se puede sustituir el aceite de almendras por el de girasol. Da muy buen resultado.

Los cosméticos como cremas, emulsiones, serum que no han sido tratados con aromas o perfumes artificiales, se les puede añadir tres o cuatro gotas de aceite esencial de zanahoria, dándole un toque personal y efectivo para las arrugas.

Las propiedades regenerantes que ofrece a la piel hacen de él un excelente aliado para minimizar cicatrices.

Los aceites esenciales de incienso, palo de rosa, pachuli o mirra entre otros, también están indicados para tratar las pieles secas

Se puede hacer más cantidad de las recetas descritas, para su mejor conservación se ha de guardar en un tarro color ámbar y muy bien cerrado.

¿Cómo usar el aceite esencial de zanahoria?

No se usa puro sobre la piel, se ha de mezclar con cremas sobre todo de noche, serum, emulsiones, geles, aceite vegetal o grasa.

En cremas faciales de noche se pone 5 gotas cada 50 ml.

Guardar siempre el tarro bien cerrado, ya que el aceite esencial de zanahoria se volatiliza con mucha facilidad perdiendo sus propiedades.

donde comprar, mezclar y usos aceite esencial de zanahoria
Es un excelente aceite para aclarar manchas.

Dónde comprar aceite esencial de zanahoria.

Cuando vayamos a adquirir aceite esencial de zanahorias, notaremos que su textura es muy líquida, su color ámbar clarito, de aroma seco, especiado, terroso y cálido.

En la etiqueta o ficha técnica contendrá:

  • Nombre científico Daucus carota L.
  • Nombre común aceite esencial de zanahoria.
  • Parte de la planta destilada.
  • País de origen.
  • Quimiotipo.

Su precio varia mucho de unas tiendas a otras y, si está certificado como bio o ecológico el precio se eleva algo.

Se adquiere en farmacias, parafarmacias, herbolarios y comercio on-line.

Contraindicaciones del aceite esencial de zanahoria.

No se recomienda emplearlo en niños y ponerlo siempre alejado de su alcance en un recipiente de difícil apertura.

Las personas con hipertensión limitarán su uso, de igual forma, no lo usaran aquellas personas con enfermedades graves.

No usar en mujeres embarazadas ni durante la lactancia.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *