Aceite esencial de niaouli

aceite esencial de niaouli

Origen del aceite esencialde niaouli.

Aceite esencial de niaouli se consigue por arrastre al vapor de las hojas o ramitas jóvenes del árbol Melaleuca quinquenervia de la familia de las Mirtáceas lo mismo que el mirto.

Melaleuca quinquenervia es un árbol más bien alto puede llegar a medir unos 18 metros de altura.

Su corteza tiende a desprenderse del tronco con facilidad, siendo esta de color blanco, las flores son del mismo color que la corteza y con un aspecto esponjoso.

El árbol de niaouli es originario de Australia y Madagascar tiene un sistema radicular invasivo, incluso cortado puede volver a brotar, a veces se expande tanto que puede ocasionar problemas medioambientales.

Está considerado uno de los diez aceites esenciales más consumidos en aromaterapia.

aromaterapia aceite esencial de niaouli
Difusor de aceites esenciales.

Propiedades del aceite esencial de niaouli.

Las propiedades de este aceite le hacen aplicable en aromaterapia y en cosmética natural.

  • Antibacteriano ++
  • Sinusitis ++
  • Infecciones respiratorias como catarro o faringitis +++
  • Fungicida ++
  • Alivia la tos +++
  • Balsámico +++
  • Descongestivo venoso ++
  • Varices ++
  • Antivírico ++++
  • Tónico cutáneo  ++
  • Celulitis ++
  • Mucolítico +++
  • Protector cutáneo.
Propiedades de las plantas
La naturaleza ofrece plantas para el hombre.

Para qué sirve y beneficios del aceite esencial de niaouli.

Por su tolerabilidad cutánea se compara con el aceite esencial de lavanda, aun así se han de tomar las debidas precauciones antes de utilizarlo. Conviene hacer un test de tolerabilidad.

Es un aceite de aplicación tópica unido a un aceite vegetal o manteca, además se puede usar en difusor de aceites esenciales para limpiar el aire de una habitación. Algunos autores lo recomienda por vía oral. Para mi la vía oral necesita de las recomendaciones de un profesional de la salud.

Otro buen aceite esencial para desinfectar ambientes es el  aceite esencial de lemongrass o hierba limón que también se utiliza con este fin.

Antivírico. Es un buen aceite esencial con propiedades antivíricas, debido a esta cualidad se utiliza para tratar el herpes simple, además ayuda a conseguir buena sinergia si se combina con aceite esencial de ravintsara.

Catarro se mezcla con un aceite vegetal o manteca esta unión sirve para dar masajes en la espalda, planta del piel o tórax.

Celulitis el aceite esencial de niaouli se utiliza en masajes cosméticos para el tratamiento de la celulitis.

Además se emplea por su efecto venotónico.

En realidad se suele acompañar con otros aceites esenciales que mejoran la fragilidad venosa, como son los aceites de ciprés y pachuli, y con otros aceites para ayudar a mejorar la circulación.

En el blog en el apartado fitoterapia encontrarás las mejores plantas anticelulíticas, por si fuera de vuestro interés.

Lesiones musculares aliviando las molestias se utiliza masajeando la zona afectada con un aceite vegetal o manteca.

Malestar de cabeza o dolor de cabeza se usa dando masajes en la nuca o sien. No usarlo puro siempre asociado con una grasa vegetal suele acompañar bien el aceite de coco fraccionado u otro aceite.

Desodorante en cosmética natural se incluye como un ingrediente para neutralizar el olor provocado por la descomposición de bacterias.

Antiarrugas algunos autores lo recomiendan para dar luminosidad al rostro. Otros aceites adecuados para la piel seca es del de geranio, se pueden encontrar buenos aceites esenciales para pieles envejecidas.

anticelulitica aceite esencial niaouli
Es un aceite que se asocia con otros aceites esenciales para potenciarlos.

¿Dónde comprar y que observar del aceite esencial de niaouli?.

Hay algún detalle a tener en cuenta si deseamos adquirir aceite esencial de niaouli. Es un líquido más bien claro con un aroma intenso, algo alcanforado, fresco y balsámico.

  • Nombre científico, Melaleuca quinquenervia
  • Nombre común, niaouli
  • Parte de la planta donde se ha extraído el aceite.
  • País de origen.
  • Quimitipio.

Es fácil encontrarlo en farmacias, parafarmacias y herbolarios. Su precio se aproxima entre los 7€ a 10€ dependiendo de las marcas y si está etiquetado como biológico su precio se eleva un poco.

¿Con qué aceites esenciales se asocia bien el aceite esencial de niaouli?.

Aceite esencial de albahaca línalol, árbol de té, cajeput, cedro, ciprés, espliego, eucalipto citriodora, eucalipto radiata, geranio, incienso, aceite esencial de jengibre, lavanda, lemongrass o hierba limón, aceite esencial de manuka, limón, manzanilla de castilla o azul, manzanilla romana, mejorana, mirra, pimienta negra, ravensara o ravintsara y romero.

Contraindicaciones del aceite esencial de niaouli.

No utilizarlo si se está embarazada o si se está en periodo de lactancia. Tampoco lo deben usar niños.

Si se aplica puro puede causar irritación cutánea.

Dada su volatilidad es adecuado guardarlo en un frasco bien cerrado, oscuro y alejado del alcance de los niños.

Respetar las zonas con mucosas, ojos y la zona de la nariz cuando se ha de aplicar.

Las personas asmáticas tendrán mucha precaución si usan este aceite esencial.

Puede causar reacciones alérgicas.

¿Te ha gustado su contenido?. Puede distribuirlo a través de las redes sociales. Nos ayudarás a crecer. ¡GRACIAS!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *