Caléndula

Caléndula.

Si lo que buscas es el aceite de caléndula haz clic en este enlace.

Planta caléndula officinalis, origen y características general.

El origen del nombre de la planta viene del latín Calendula Officialis, también se la conoce popularmente con el nombre de planta maravilla. Es una planta considerada medicinal.

Esta planta pertenece a la familia de las Asteráceas compuestas, se cree que es originaria de Egipto. Posteriormente se fue extendiendo por la cuenca mediterránea.

Se tienen datos sobre el uso de la planta de caléndula que este se remonta a la época de los antiguos griegos.

La caléndula officinalis, es una planta aromática, herbácea, con cierto sabor amargo.

Nos encontramos con una especie anual a veces perenne, de tallo ancho, algo leñoso solo en la base. Con flores externas de color amarillo o naranja intenso.

Las flores se pliegan por la noche para volver a extender los pétalos al sentir los rayos del sol.

Las hojas son enteras ligeramente alargadas algo simples. La altura de esta especie se conforma alrededor de treinta a cincuenta centímetros. Es una planta que se ramifica bien.

Las margaritas se parecen a las caléndula.
La flor de la planta de caléndula nos recuerda a las margaritas con colores distintos.

Propiedades de la planta caléndula officinalis.

A lo largo de la historia se ha aplicado la caléndula officinalis en tratamientos farmacológicos, porque los capítulos florales poseen gran variedad de principios farmacéuticos principalmente para tratar enfermedades de la piel.

La caléndula officinalis ha llamado la atención de investigadores por lo que es una planta en constante estudio.

Además los capítulos florales de calndula officiales, tiene distintas funciones como son, acciones sudorífica, bactericida, para tratar periodontitis, estomatitis, para la cura de heridas, llagas, excelente antiinflamatorio, cologogo, desinfectante, emoliente y antioxidante.

La propiedad más importante reconocida en diversos estudios ha determinado que la caléndula officianalis contribuye a mejorar la cicatrización en heridas regenerando el tejido dañado.

De hecho la gran diversidad de acciones farmacológicas, están en relación con la abundancia de compuestos fitoquímicos con actividad antioxidante que contienen los capítulos florales de la Calendula Officialis. Además en aplicación tópica se le reconoce acción antiinflamatoria.

En los capítulos florales se ha encontrado flavonoides, carotenos, xantofilias…

Por su composición en esteroles, flavonoides, antioxidantes hacen que esta planta tenga excelentes propiedades antiinflamatoria, antiedematosa y antibacteriana frente staphylococcus aureus, antifungica y virucida, (contra el virus del herpes simple).

Es una planta considerada no toxica. Contiene aproximadamente un 0,03% de aceite esencial, concentra una sustancia llamada calendulina es un pigmento carotinoide.

Presenta propiedades emenagogas por lo que puede colaborar en la regulación del ciclo menstrual, además ayuda a reducir los síntomas dolorosos de la menstruación.

Además interviene en la actividad fagocitaría de los linfocitos, un tipo de células sanguíneas encargadas de formar parte en la defensa del organismos.

En estudios in vitro realizados en laboratorios ha demostrado ser inhibidora de cierto tipos de virus. También ha llamado la atención en algunos estudios invitro, por la posibilidad de que pueda formar parte del tratamiento contra algún tipo de tumor. Actualmente se encuentra en estudio no se tienen datos realmente determinantes.

La caléndula podría tratar eficazmente los virus.
La caléndula podría tratar eficazmente los virus.

La industria elabora productos con caléndula officinalis, la parte de la planta que más se aprovecha son los capítulos florales, en menor medida los pétalos y las hojas.

Beneficios de la caléndula officinalis.

Esta especie es conocida a nivel mundial dado que presenta propiedades farmacológicas y medicinales, esto se debe a la composición química tan compleja que presenta.

Es una planta de uso habitual en formulaciones cosméticas por ser cicatrizante, hidratante, tratar eritema solar, alivio de piernas cansadas.

Puede ayudar a resolver pequeñas molestias ocasionadas por alteraciones inflamatorias.

La forma de presentación de elaboraciones cosméticas terminadas es bastante amplia desde cremas, emulsiones, champús, pomadas, aceites, geles.

Calma las reacciones en la piel escoceduras, irritación, dermatitis de la piel.

La caléndula officinalis, en formulas magistrales es un ingrediente para tratar determinadas patologías de la piel, heridas, dermatitis, por el efecto calmante, reparador y regenerador de tejidos.

Planta útil en la industria alimentaria tiene diferentes utilidades entre ellas es destinado a la alimentación natural de animales.

La riqueza y beneficios saludables que tiene la caléndula Officinalis para la salud, aún no se ha extraído en su totalidad. A día de hoy esta planta se sigue estudiando.

Resulta útil para personas con insuficiencia venosa por ser buen flebotonico.

La industria farmacéutica y la homeopatía tradicionalmente ha destinado la flor de caléndula a formulaciones magistrales.

Con frecuencia en la elaboración de formulas magistrales se ha combinado plantas con propiedades fitoquimicas complementarias. Un ejemplo puede ser la presencia en compuestos farmacéuticos de caléndula y manzanilla.

Algunos colirios existentes en el mercado farmacéutico son prueba de la existencia de esta unión entre estos dos plantas.

Los colirios elaborados con plantas se utilizan con frecuencia para mejorar moletas oculares.

Además en el mercado se pueden encontrar, toallitas oftalmicas enriquecidas con caléndula, más otras plantas antibacteriana o antiinflamatoria. La combinación de estas plantas forman un compuesto reforzado.

El empleo de estas toallitas con los extractos de plantas son recomendadas para la higiene de párpados, pestañas, son hidrantes, calmantes y antisépticas.

Guía definitiva de cómo cultivar la caléndula officinalis.

La caléndula es una especie de cultivo fácil, sencillo, se puede realizar la siembra con la planta ya crecida, preferiblemente cuando esta halla alcanzado los diez centímetros de altura, o se pone la semilla a chorrillo directamente en el interior de la tierra con el posterior clareo.

La distancia que se recomienda entre planta y planta es de unos cincuenta centímetros y de unos treinta entre surcos.

Es una planta que prefiere terrenos arcillosos, aunque se adapta bien a todo tipo de terrenos. No precisa de grandes cuidados es de naturaleza rustica, es una especie resistente.

Es conveniente eliminar las malezas que crezcan al alrededor de ella para que no pierda nutrientes.

Aunque esta planta se adapta a las inclemencias del tiempo, uno de los cuidados necesarios es mantener la tierra húmeda. La resistencia de la planta se traslada a que aguanta bien las épocas de sequía como la temporadas de lluvias.

En primavera, si es necesario observarla con más frecuencia y vigilar las posibles plagas. Como otras plantas, puede ser atacada por el pulgón, cochinilla, la mosca blanca y las larvas minadoras.

Con menor frecuencia que otras especies puede ser atacada por la podredumbre del tallo aunque no suele ser habitual.

En zonas donde la humedad persiste durante largos periodos de tiempo, uno de sus enemigos por ser bastante dañino para cualquier planta, por lo que hace necesario observar la planta es un hongo llamado oidio.

El oidio es un gran enemigo de la caléndula.
El oidio es un gran enemigo de la caléndula.

Es una planta que admite gran variedad de lugares para ser sembrada, por ejemplo en patios, jardines, tiestos. Es una especie con buen enraizamiento y es poco exigente con el medio en el que se encuentra.

Mi recomendación es que merece la pena tenerla en el “huerto domestico”, o en jardineras, cerca de nosotros.

La caléndula officinalis nos puede ser útil por tener múltiples propiedades terapéuticas. Esta planta nos ayudará a resolver pequeños alteraciones principalmente de piel, es una especie indicada para el tratamiento de heridas, llagas, herpes labiales.

Con ella se puede elaborar el tan apreciado aceite de calendula, hacer cataplasmas, tisanas, o confeccionar nuestra cosmética casera, etc. Estos conocimientos domésticos hechos por nosotros de cultivo ecológico, le conceden un valor añadido a nuestros productos naturales.

Otra forma de conseguir caléndula fresca es recolectándola silvestre en el campo. Aunque esta practica de recogida requiere mantener ciertas precauciones de seguridad.

La planta de caléndula officinalis, tiene gran capacidad de reproducción, ella misma se autosiembra, si dejamos que las flores se sequen en la propia planta. las semillas se caen sobre la tierra.

Esta especie es bastante dura, fuerte y resistente a las inclemencias del tiempo se adapta bien a las estaciones estivales, resiste con firmeza heladas y alguna temporada de sequía.

Recolección de las flores de la caléndula officinalis.

La Calendula Officinalis es una planta que florece durante todo el año por ello es importante saber cómo hacerlo.

La recolección de las cabezuelas florales es la parte más agradable después de realizar el cultivo. Se puede cosechar aproximadamente a los setenta u ochenta días de la siembra directa y entre cuarenta o cincuenta días después del trasplante, esta planta es generosa en floración.

La caléndula produce una gran cantidad de flores.
La caléndula produce una gran cantidad de flores.

La recolección se hace de forma manual y escalonada, es preferible recogerla cuando se encuentra en plena floración. Mejor hacerlo al mediodía en el momento que los capítulos florales se han desplegado por influencia del sol, es en esta condición cuando la caléndula officinalis, concentra el mayor número de principios activos.

Después de la recogida de la flor retiramos parte de la humedad. La trasladaremos a un espacio para el secado rápido o de forma lenta a la sombra en un lugar sin humedad bien ventilado.

El proceso de secado de los capítulos florales tiene gran importancia para resguardar los principios activos. Además el material seco es menos propenso a padecer enfermedades causantes por microorganismos.

Una vez que hemos recogido y secado los capítulos florales de caléndula los guardaremos en tarros de cristal o en recipientes que impidan la contaminación de la flor, si puede ser de algún material que impida el paso de la luz mejor.

Teniendo en cuenta esta pequeñas precauciones los principios activos de los capítulos florales de caléndula officinalis, pueden ser útiles por un tiempo más prolongado.

Cuidados y tratamientos en el cultivo contra plagas en la planta de caléndula officinalis.

Esta planta es sensible a determinados microorganismos con son: la mosca blanca, pulgones, larvas minadoras, además las enfermedades más habituales que puede sufrir son ocasionadas por hongos y es en las hojas donde se hace visible.

Con la intención de reducir al mínimo este tipo de enfermedades que garanticen la salud del cultivo es aconsejable realizar tratamientos tanto preventivos como curativos.

En nuestro cultivo es mejor realizar determinados cuidados con preparados caseros que a continuación se detallan.

  • Jabón potásico. Personalmente lo uso mucho para combatir el pulgón, mosca blanca, orugas, gusanos de mariposa blanca, por ser este un tratamiento ecológico, es biodegradable, inocuo para las personas, animales y las plantas. No daña los capítulos florales, es bastante respetuoso con el medio ambiente. Finalmente se aconseja emplearlo en horas en la que halla poco sol, se pulveriza la solución sobre las hojas de la planta.Un truco que uso es utilizar calculadores para elaborar jabones artesanales, aquí te dejo la que uso yo. 😉
  • Purín de ortigas. Este compuesto se usa más como preventivo al ataque de insectos, sin olvidar que es un buen fertilizante. En preparaciones domesticas se deja sumergido en reposo hasta la descomposición medio kilo de ortigas en cinco litros de agua, el recipiente no conviene que sea metálico.Pasadas dos semanas se procede a diluir nuevamente el preparado en otros cinco litros de agua. El purin de ortigas queda listo para utilizar y pulverizar sobre las hojas (es un remedio utilizado en la huerta desde hace muchos años).
  • Empleo de tabaco. Desliamos doce cigarrillos comerciales para macerar en 250 gramos de agua, a esta disolución le añadimos cuatro gramos jabón de sosa casero previamente rallado (hecho en casa con aceite reciclado o no). Lo dejamos que macere durante veinticuatro horas. Después se procede al colado y se diluye en un litro de agua. De esta forma lo podemos pulverizar sobre la planta. Este preparado es útil para pulgones, mosca blanca, gusanos y larvas minadoras.
  • Solución de ajo y guindilla. se ponen seis o siete ajos medianos o grandes previamente machacados (para liberar la alicina), cinco guindillas y cinco gramos de jabón rallado de jabón casero en un litro y medio de agua. Dejamos que repose o macere durante 24 horas. Pasado este tiempo procedemos al colado. Esta solución es útil contra pulgones, ácaros, gusanos, larvas minadoras, además controla los hongos.
  • Preparado de aceite de neem y jabón potasico. Personalmente lo utilizo mucho en el huerto para todas las plantas. El jabón potásico junto con aceite de neem forman un combinado perfecto contra los microorganismos en el huerto. Considero a esta solución universal para mis plantas y huerto.El aceite de neem es un repelente idóneo contra insectos, piojos, además de presentar propiedades bactericidas y antihongos. En un litro de agua ponemos 10 mililitros de aceite de meen, más 20 mililitros de jabón potásico.A continuación agitamos un poco la solución para que se homogeneice. De esta forma queda listo para pulverizar sobre la planta. Normalmente cuando he utilizado este preparado suelo esperar cuatro a cinco días antes de proceder a la recogida del fruto. Como curiosidad el aceite de neem se emplea en cosmética casera para combatir el acné, arrugas…

Usos de la caléndula officinalis para el aparato orofaringeo (garganta, encías, dientes…)

Entre las propiedades más importantes que se encuentra en esta planta de es su capacidad antiinflamatoria, antiedematosa, cicatrizante, antiinfecciosa, relacionada con la presencia de flavonoides, carotenoides.

La capacidad reconocida de favorecer el proceso de cicatrización de heridas ha sido estudiada en concretas enfermedades de la boca. Con la aplicación de extracto de caléndula (determinado para estudios de patologías), mejoró el proceso de cicatrización, además disminuyó el número de infecciones.

Es adecuado tomar infusiones o tisanas de caléndula mejora la sintomatologia en casos de faringitis y llagas bucales.

La caléndula es una gran antiinflamatoria.
La caléndula es una gran antiinflamatoria.

Uso de la caléndula officinalis como remedio para hongos vaginales.

Candidiasis e infección vaginal, se cree que el aceite esencial y la tintura de caléndula poseen propiedades que inhiben el crecimiento de hongos, así como otros tipos de infecciones vaginal.

El empleo de plantas medicinales de uso terapéutico y racional demuestra que pueden ser de utilidad en el medio sanitario, en los caos de enfermedades leves o de corto recorrido. Siempre se ha de consultar con el personal facultativo o sanitario.

Caléndula officinalis en alimentación.

Los extractos de caléndula Officinalis, son utilizados en la industria alimentaria aprovechando sus propiedades colorantes, antioxidantes, antifungico, antimicrobiano.

La caléndula es una planta comestible, de gusto amargo lo ideal es comerla fresca se puede consumir de igual forma seca.

Sirve de aliño en ensaladas y otras variedades de platos. Se emplea como sustancia aromatizante en bebidas, en pastelería para elaborar dulces. En la cocina incluso se puede utilizar como colorante natural en sustitución del azafrán.

Otra aplicación de calendula officinalis es en la industria avicola. Esta planta se introduce en la alimentación natural de las aves. Lo que se pretende conseguir es un color más amarillo en estos animales destinados al consumo. Además de afectar también la intensidad del color amarillo a las yemas de los huevos.

Caléndula Officinalis para la piel.

Concretamente las propiedades cosméticas se le atribuyen a la riqueza de flavonoides, carotenos y compuestos fenólicos antioxidantes en su composición química.

Es una planta de composición fitoquímica compleja con muchas propiedades diferentes que toman mucho interés por sus cualidades farmacéuticas así como las antioxidantes para proteger la piel.

Los compuestos propios que se le distinguen con más provecho son los flavonoides, con gran actividad antioxidante, representa un papel básico frente al daño oxidativo y carotenoides, son los compuestos que dan color a la planta, algunos tienen provitamina A, necesaria para la visión nocturna, además de contribuir a que la piel tenga un aspecto más sano y bello.

La facultad antioxidante, se justifica por la presencia de flavonoides, carotenoides.

El conjunto de compuestos químicos que conforman la planta de caléndula, hacen que sea una especie agraciada, para tratar la piel por su acción emoliente, calmante., cicatrizantes, ect.

Es una especie completa en procesos de cicatrización de heridas, unido a su función antiinflamatoria y antiséptica, sustancias básicas en el tratado de las curas de heridas.

La planta de calendula tradicionalmente se ha venido utilizando en dermatología en forma tópica. Pues permite conseguir buenos resultados en el tratamiento de heridas aún cuando presenta exudado, ya sean producidas por presión o por traumatismos.

En cremas, pomadas aplicada en los casos que se ha ocasionado dermatitis del pañal, ezcemas, eritemas, varices, hemorroides, sequedad cútanea, se consigue buenos resultado.

Realizados estudios in vitro la calendula Officinalis, ha demostrado tener disposición epitelizante, si además es combinada con alantoina. La mezcla de los dos compuestos hace que se incremente la producción de colágeno, así como la actividad de glucoproteinas.

Para aplicaciones tópicas la cantidad empleada en infusión es de 2 gramos en 200 ml de agua. Se sumerge en la solución un paño o compresa y se coloca en la zona afectada. El tratamiento de infusiones tópicas puede emplearse durante todo el tiempo necesario.

Las aplicaciones de infusiones tópicas son muy apropiadas para aquellas afecciones de la piel como puede ser; acné, irritaciones cutáneas, quemaduras solares, quemaduras superficiales, picaduras de insectos (mosquitos arañas..), medusas, hongos, pie de atleta, pequeñas ulceras, verrugas, escaldaduras, herpes labiales, úlceras por mala circulación, dermatitis atópica, dermatosis inflamatoria e infecciosa, grietas en la mano producidas por frio, grietas por sequedad en pies, foronculos. escaras, rozaduras, sin olvidar la determinación del efecto cicatrizante de heridas.

En los casos de contusiones se puede hacer una cataplasma con flores y se aplica sobre la zona afectada.

Uso cosmético de la caléndula officinalis.

El proceso de secado de la planta es muy importante para mantener intactos los principios activos.

En cosmética natural los capítulos florales caléndula Officinalis, es apropiada para pieles secas, resecas, agrietadas, elimina las manchas de la piel.

La caléndula elimina las manchas de la piel.
La caléndula elimina las manchas de la piel.

Con esta planta se puede elaborar pomadas contra la dermatitis del pañal, cremas para después del afeitado, emulsiones para masajes, cremas después de tomar el sol dado que alivian considerablemente los signos de eritemas.

Nos ayudará a mejorar la elasticidad de la piel, disminuir el grosor de las arrugas de la cara.

En la formulación de cremas caseras la caléndula Officinales la incorporaremos en forma de extracto, aceite o macerado de caléndula. Uno de los principios activos que combina bien con esta planta es alantoina para cosmética. La cantidad de alantoina es aquella que recomiende en la ficha técnica el fabricante.

Es una de las especies con propiedades que activan el bronceado.

Sin embargo siempre debemos de protegernos del sol sobre todo en determinadas épocas estivales cuando el Indice de radiación solar es elevado.

¿Cómo hacer extracto de caléndula sin conservante?

Para realizar un extracto de caléndula vamos a necesitar los siguientes materiales:

  • Molinillo para moler la planta.
  • Mortero de madera o cerámica.
  • Cuchara de palo.
  • Peso.
  • Bote de cristal con cierre a rosca.
  • Bolígrafo y papel para apuntar la fecha en la que hacemos el macerado y que es un extracto de caléndula.
  • 15 gramos de capítulos florales de caléndula secos.
  • 55 gramos de glicerina bidestilada vegetal apta para alimentación.
  • 30 gramos de agua destilada.
  • 6 ó 7 gotas de vitamina E.

Hervimos la parte del recipiente de cristal y espolvoreamos alcohol sobre la tapa, se deja secar al aire las dos partes del recipiente. A continuación trituramos las flores secas.

El siguiente paso es, poner la planta seca triturada en el bote, también la glicerina, el agua destilada y la vitamina E. Se cierra el recipiente y se agita un rato para que se mezcle bien todos los ingredientes.

Después dejamos reposar el preparado como mínimo veintiún días. Es conveniente agitarlo todos los días un poco. Pasado los veintiún días mínimo realizamos al filtrado.

Este extracto de caléndula officinalis, nos será bastate útil para elaborar nuestras cremas caseras, champús, serum…

Si mantenemos extracto de caléndula Officinalis en condicones óptimas de almacenado, la vida útil se puede prolongar aproximadamente cuatro meses.

¿Qué es y cómo se hace la tintura de caléndula?

Liquido claro de color marrón claro- amarillento. Se puede preparar separando las flores de las cabezuelas previamente desecadas. La proporción para hacer una es 100 gramos de pétalos de caléndula más seiscientos gramos de alcohol.

Se tiene en maceración en un tarro o botella de cristal oscura bien tapada durante una semana mínimo. Después se filtra con un paño se exprime bien la planta y se vuelve a filtrar con papel u otro paño.

El uso tópico de la tintura es diluir 3 ml de tintura en 300 ml de agua.

3.-Aceite de caléndula Officianalis

Se obtiene por maceración de los capítulos florales en aceite vegetal. Los principios activos presentes en la planta se trasladan al aceite.

Para macerar plantas unos aceites son mejores que otros. También debemos de tener en cuenta el destino y la utilidad que se desea dar al macerado.

No es el mismo un macerado para emplearlo en el cuerpo que para la cara. Incluso los tipos de piel también marcan la elección del aceite.

Los aceites mas usados para macerar son, el aceite de girasol, soya, aceite de oliva virgen extra, coco caprilate, sésamo. El aceite de oliva es un aceite excelente sin embargo no se recomienda en casos de dermatitis.

No olvidar las propiedades que aporta la planta se unen con la de los aceites.

Contraindicaciones de la caléndula officinalis.

Las personas sensibles a las plantas de la familia de las Asteráceas-compuestas, deben de tener ciertas precauciones si toman por vía oral caléndula officinalis.

Algunos estudios realizados en seres humanos no desaconsejan y otros no recomiendan, su uso durante la gestación o cuando se este en periodo de lactancia. Aunque, no se tienen datos de los principios activos secretados a través de la leche materna.

En realidad es mejor suprimir el consumo de esta planta durante el embarazo y en el periodo de lactancia. De momento no hay un criterio común establecido en los estudios realizados.

La ingesta de caléndula o su administración por vía oral puede potenciar los efectos de otras planta o medicamentos destinados a mejorar estados de ansiedad o inductores del sueño.

Los componentes intrinsecos de caléndula offcinalis, pueden retrasar la absorción de ciertos medicamentos. Es conveniente distanciar las tomas entre medicamentos y caléndula Officinalis.

La planta fresca puede producir dermatitis leve de contacto e irritación en la piel en personas que presenten previamente alergia a plantas de la familia de las Asteráceas-compuestas, otras plantas de esta familia son las margaritas, dientes de león.

Las personas que tengan diagnosticada alergias a esta variedad de plantas deben de tomar las precauciones recomendadas por su médico.

¡Si te ha servido compártelo con todo el mundo y no olvides valorar el artículo en las estrellas de debajo! 🙂

Caléndula
5 (100%) 1 voto

Entradas relacionadas:

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *