Cómo hacer aceite de jengibre

como hacer aceite de jengibre

Origen del aceite de jengibre.

¿Cómo hacer aceite de jengibre?, la verdad hacer oleato de jengibre en casa no tiene mucha dificultad, diría que es más bien fácil, eso si, se necesita un poco de paciencia.

La raíz de jengibre es una planta herbácea incluida en la familia de las zingiberáceas de gran porte, quizá sea originaria de la India y del sudeste asiático.

Este rizoma es muy apreciado en cocina por su aroma, además por su sabor ligeramente picante.

Por otro lado en gastronomía se utiliza para aliñar, o para hacer salsa a la vinagreta, pues le da un toque especial, confiriéndole un sabor muy rico a los paladares que disfrutan degustando esta raíz.

En medicina tradicional el jengibre se utiliza porque tiene muchas propiedades altamente interesantes y su aceite vegetal se puede aplicar para alivio de algún tipo de molestias muscular o articular.

Propiedades del aceite de jengibre.

Popularmente se atribuyen al zingiber officinale Roscoe propiedades medicinales tradicionales distinguiéndose:

  • Carminativo.
  • Estimulante digestivo.
  • Antiinflamatorio.
  • Espasmolítico.
  • Estimulante circulatorio.
  • Hipocolesterolemiante.
  • Antioxidante.
propiedades, composicion aceite de jengibre
Los principios activos del jengibre son de gran aprecio en medicina tradicional.

Este rizoma en medicina tradicional se incluye en muchas farmacopeas. La RFE lo determina “el jengibre consiste en el rizoma seco, entero o cortado de Zingiber officinale Rosco, desprovisto de súber, bien completa o solamente de las superficies planas y anchas”

La momografía del rizoma del jengibre se encuentra recogida en ESCOP, la Comisión E y la OMS.

Composición del aceite vegetal de jengibre.

Proteínas.

Vitaminas:

  • Tiamina
  • Riboflavina
  • Niacina.
  • Vitamina B5.
  • Vitamina B6.
  • Ácido ascórbico o vitamina C.
  • Vitamina E

Minerales:

  • Hierro.
  • Calcio.
  • Manganeso.
  • Fósforo.
  • Magnesio.
  • Sodio.
  • Potasio.
  • Zinc.

Ácidos grasos esenciales:

  • Ácido linoleico.
  • Ácido oleico.
  • Palmítico.
  • Esteárico.

Beneficios del aceite vegetal de jengibre.

Este aceite vegetal casero tiene bastantes beneficios y presenta diversas formas de empleo.

Se usa para masajear zonas con molestias o dolores musculares o articulares leves, porque al jengibre se le atribuyen propiedades antiinflamatorias.

Sirve para dar masajes y activar el sistema circulatorio de las extremidades.

Puede mejorar las digestiones.

Algunos estudios le asignan propiedades preventivas contra náuseas y vómitos en quimioterapias, durante el embarazo y en postoperatorio. Otros estudios determinan seguir investigando en esta línea.

También se le atribuye un efecto hipocolesterolemiante.

A este tubérculo además se le validan propiedades reforzadoras del sistema inmunológico basadas en la tradición

La Agencia Europea del Medicamento (EMA) reconoce el uso del rizoma del jengibre para prevenir nauseas y vómitos y su uso tradicional para alivio en el aparato digestivo en trastornos espasmódicos gastrointestinales de tipo leve.

La OMS señala su uso en trastornos leves del tracto intestinal superior y en la prevención de náusea o vómito.

beneficos, para que sirve, contraindiciones aceite de jengibre
Se suele utilizar este aceite para alivio de molestias musculares. este aceite e

¿Cómo se usa el aceite vegetal de jengibre casero o artesanal?

Se puede utilizar por vía externa o interna.

Se recomienda su uso por vía externa para dar masajes en zonas localizadas con dolor o molestias en articulaciones, piernas, espalda o dolores reumáticos.

También se puede administrar en extremidades inferiores en caso de piernas cansadas, varices o varículas.

Unas gotas de aceite vegetal de jengibre ayuda a mejorar los síntomas ocasionados por hemorroides.

Otra utilidad es para calmar las molestias en el vientre debido al acumulo de gases. Estos masajes se aplican en la dirección de las agujas del reloj.

En cosmética se utiliza para prevenir la formación de estrías sobre todo en caderas, muslos y vientre.

Aceite vegetal de jengibre en gastronomía.

La raíz de jengibre se utiliza en alimentación fresco, cocido, en infusiones, para aromatizar té, dar sabor a sopas, arroces.

El aceite vegetal de jengibre puede ser un buen aderezante de ensaladas, verduras bocadillos o sándwich.

También se puede encontrar en el mercado ya sea en cápsulas, tintura, comprimidos, aceite esencial o en extracto, aceite vegetal de jengibre y aceite esencial de jengibre.

¿Cómo hacer aceite vegetal de jengibre artesanal o casero?

Para elaborarlo se necesitan pocos materiales.

Ingredientes:

Lavamos bien el jengibre y lo extendemos en un plato plano. Dejamos secar el jengibre en un lugar ventilado y seco. Hay que dar la vuelta todos los días al jengibre y cambiarlo de vez en cuando de plato (es muy importante hacer esta operación)

Cuando se ha secado nuestra raíz lo introducimos en el recipiente que hemos lavado y secado y le añadimos el aceite hasta que lo cubra bien.

Dejamos macerar nuestro preparado durante 50 días. Pasado este tiempo lo colamos y listo para usar.

A mi me gusta utilizar este proceso (lento) porque no alteramos los principios activos que contiene el jengibre.

como hacer aceite de jengibre
Tambien se utliza este macerado en alimentación.

Contraindicaciones del aceite de jengibre.

El jengibre se lleva utilizando en alimentación desde siglos por ello se considera seguro. En algunas personas puede ocasionar intolerancia o alergia, debido a esto tomarán las debidas precauciones en la ingesta.

Las mujeres embarazadas consultaran al especialista de la salud si desean tomarlo, y aquellas personas con predisposición a formar cálculos biliares también consultaran con el personal sanitario correspondiente.

Webgrafía:

Escop (European Scientific Cooperative On Phytotherapy)  https://www.sefit.es/escop-european-scientific-cooperative-on-phytotherapy/

Organización Mundical de la Salud  https://www.who.int/es

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.