Aceite esencial de orégano

aceite esencial de oregano

¿Qué es aceite esencial de orégano?

Aceite esencial de orégano se extrae de las flores de Origanum vulgare. Esta especie vegetal pertenece a la familia de las Lamiaceae.

El orégano es originario de Europa, especie vegetal cultivable, asimismo se encuentra de forma silvestre en el campo, actualmente está ampliamente distribuida por el mundo.

El orégano es una planta aromática, al cual puede llegar a medir unos 60 centímetros de alto. De tallo leñoso con flores chiquitas de color blanco o rosado. Es una especie vegetal que no soporta las heladas.

El aceite esencial de orégano se obtiene por destinación de sus flores.

Los aceites esenciales están constituidos por mezclas de sustancias aromáticas, obtenidos de diferentes partes de la planta y se utilizan en la industria alimentaria, como saborizantes y en condimentos, también en la industria farmacéutica, cosmética, en perfumería (Ramírez et al., 2009)

Propiedades del aceite esencial de orégano.

El aceite esencial de orégano, se está haciendo un hueco en el mercado principalmente por su acción antimicrobiana y su fácil extracción. Destaca por las siguientes propiedades:

  • Antimicrobiano.
  • Anti virico.
  • Fungicida.
  • Potente limpiador.
  • Estimulante mental.
  • Estimulante físico.
  • Seda la tos.
  • Alivia el insomnio.
  • Mejora la sensación circulación extremidades inferiores.
  • Ligeramente anestésico.
  • Emenagogo.

Composición química del aceite esencial de orégano.

Las sustancias aromáticas mayoritarias encontradas en el orégano destacan por su alto poder antimicrobiano contra bacterias gram negativas, efecto fungicida y parasitario. Estos compuestos son:

  • p-cimeno
  • Timol.
  • Carvacrol.
  • Linalol.
  • Alfa terpineol.
  • Mircenos.

El timol también se encuentra en el tomillo y el carvacol además esta presente en el tomillo y en el aceite esencial de bergamota.

propiedades, usos, contraindicaciones aceite oregano
Con excelente poder antimicrobiano

¿Para qué sirve el aceite esencial de orégano?

Uno de los principales usos es en cosmética y en perfumería, dado que los aceites esenciales son compuestos de sustancias aromáticas.

El aceite de orégano tiene un olor característico agridulce, fresco y balsámico.

El orégano tanto seco como fresco se usa básicamente como condimento gastronómico.

El aceite esencial de orégano se utiliza para prevenir el proceso oxidativo de algunos alimentos con alto contenido en lípidos.

Por otro lado, su uso esta relacionado con la conservación de alimentos, ya que permite prolongar la vida de estos.

En medicina tradicional, se emplea los vahos para alivio de procesos catarrales tanto de vías altas como bajas, mejorando la tos y la fluidez de la mucosidad.

También puede ser útil para mitigar dolores musculares como el lumbago o aquellos que son causados por algún tipo de sobrecarga muscular.

¿Cómo utilizar el aceite esencial de orégano?

Los aceites esenciales necesitan ser diluidos para poder ser usados en cosméticos y así poder aplicarlos con seguridad.

Los productos cosméticos no pueden tener altas concentraciones de aceites esenciales, si no se respetan las proporciones y se usan mal, los aceites esenciales pueden ser perjudiciales en personas especialmente sensibles a estos compuestos.

Se debe seguir las instruciones del fabricante según el prospecto.

Aplicaciones en la piel del aceite esencial de orégano.

El aceite de orégano principalmente se emplea para tratar determinadas afecciones de la piel.

Se utiliza como coadyuvante en casos de sarna que cursa con gran prurito generalmente intenso y signos inflamatorios.

Para tratar el acné, que es una alteración del folículo pilosebáceo con aumento en la producción de grasa.

El aceite esencial de orégano se está utilizando bastante en productos de limpieza preventivo para pieles seborreicas o con acné, se puede aplicar en soluciones, cremas, jabones y geles.

Presenta efecto contra la flacidez muscular del cutis. La debilidad muscular se corresponde más con un problema estético, tendente a formarse con el paso de los años, ya que nuestro organismo reduce la formación de ciertos compuestos que son los que favorecen el mantenimiento firme de los tejidos.

Por otro lado, además se utiliza tanto en masajes corporales como faciales para aliviar la piel congestionada.

Asimismo puede formar parte de cremas o aceites vegetales para tratar la celulitis y la retención de líquidos.

Es un excelente ingrediente en la elaboración de desodorantes debido a su poder bactericida.

En cosmética natural muchas veces se utiliza aceites esenciales con poder antimicrobiano como conservante, lo que se pretende es evitar la proliferación de microorganismos.

cómo usar y dónde comprar aceite de oregano
En ciertos cosméticos está presente.

¿Dónde comprar aceite esencial de orégano?

Cada aceite esencial tiene su propia identidad definida en su composición y por su aroma.

Si hemos decidido comprar tendremos en cuenta, el color del aceite esencial de orégano  que va desde amarillo pálido, a un tono marrón más bien tirando a rojizo blanquecino , su aroma es intenso, recuerda a la propia planta.

Su precio de mercado oscila entre 8€ a 10€. Se puede comprar en tiendas especializadas y en mercado on-line.

¿Qué contraindicaciones tiene el aceite esencial de orégano?

No usar durante el embarazo ni en la lactancia.

Las personas sensibles a algunos de sus componentes están expuestas a reacciones alérgicas, entre estas irritación cutánea.

Siempre consultar con el especialista.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *